Пн / 11 Ноября 2019 /

В Ханты-Мансийском районе выпустили миллион личинок муксуна

20.05.2019 13:06
#Общество
#Ханты-Мансийский район
Автор: Милана Поварницина, Владимир Дадыко, фото - архив ОТРК «Югра»


В югорских реках восстанавливают популяцию муксуна. Более одного миллиона личинок выпустили в рыбопитомник Ханты-Мансийского района - специально подготовленный водоём. По статистике, выживут около 60%. Отметим, что выклев личинок завершает целый цикл работ. Начиная с заготовки икры и долгой инкубации. Когда важно всё: и температура, и необходимый уровень кислорода, и даже освещение. Не говоря уже о том, что нужно постоянно, круглосуточно вести наблюдение.

Воспроизводство муксуна - процесс долгий и затратный. Получить икру можно только на пятый год. И все это время о самцах и самках заботятся словно о детях. Рыбоводы приходят даже в ночь с 31 декабря на 1 января, чтобы выполнить свой долг.

В течение шести месяцев икра находится в инкубационном цехе, в специальных колбах. Потом происходит выклев, личинок помещают в бассейны и можно их выпускать в естественную среду.

Чтобы выпустить муксуна, а его везут в контейнере, югорчане штурмуют водоёмы, поля, едут по бездорожью. Там, где может проехать только специальная техника

Отметим, что зарыбление происходит бесконтактным образом. Рыбоводы притрагиваются к муксуну только раз, при подсчёте под контролем государственных инспекторов. Перед выпуском, чтобы у рыбы не было шока, синхронизируют, то есть выравнивают температуру воды в ёмкости и в питомнике.

Воронцов.jpg
Николай Воронцов, представитель Маромского рыборазводного завода, Ханты-Мансийский район: «Этот водоём полностью подготовлен. Он освобождён от хищника, имеет необходимую кормовую базу, чтобы им было что кушать. Мы рассчитываем, что в июле он нарастёт до 1,5 грамм для выпуска в Обь-Иртышский рыбохозяйственный район».

Сегодня выпустили более 1 миллиона штук муксуна. Как сообщили ОТРК «Югра», всего в этом году будет выпущено пять миллионов.

Воспроизводство муксуна - затратно. Но от недропользователей поступает всё больше заявок, заводы расширяют производство. Но процесс этот не быстрый. По подсчётам, нужно не три года, не пять лет, а потребуется около 10 лет, чтобы восстановить популяцию этой ценной исчезающей рыбы.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен