Пт / 13 Сентября 2019 /

В ханты-мансийской «Папиной школе» в этом году будет работать и мама

03.06.2015 17:03
#Общество
Автор: Анастасия Левдина, Дмитрий Горшков.

Югорские школьники берут уроки в «Папиной школе». Так называется образовательная программа, организованная ханты-мансийским Музеем геологии, нефти и газа. Третий год подряд юные жители округа учатся азам технических специальностей у опытных наставников. Пилят, проводят химические опыты и собирают роботов.

Простейшая электрическая цепь состоит из источника тока, лампочки, проводов и выключателя. Собрать такую под силу любому школьнику, утверждает преподаватель курса молодого электрика Александр Мурашкин. Он - самый первый из пап «Папиной школы». По совместительству - инженер ханты-мансийского Музея геологии, нефти и газа. Александр уверен, что технические специальности - почётное ремесло.

Мурашкин.jpg

Александр Мурашкин, преподаватель «Папиной школы»: «В любое здание требуют обслуживание. Не будет грамотного обслуживающего персонала - не будет существовать здание, возьмите хоть электрика, хоть сантехника, любого специалиста в своем деле - не будет существовать здания».

Основы робототехники в «Папиной школе» преподаёт студент ЮГУ Александр Лупу. В этом году на всероссийском фестивале «Робофест-2015» он занял первое место. Под его руководством дети собирают и программируют механизмы, которые умеют не только двигаться, но и самостоятельно определять расстояние.

Лупу.jpg

Александр Лупу, преподаватель «Папиной школы»: «Доступно рассказываю детям. Просто у меня есть два брата маленьких, я с ними очень много времени проводил и все равно чему-нибудь учил. Либо работать на компьютере, либо дома конструктор собирать обычный».

Всего в «Папиной школе» 8 преподавателей. Есть среди них и одна мама, которая рассказывает детям про планеты и нефть. Дети также познают тонкости столярного дела, химии, механики, и даже мультипликации. А ещё учатся технике безопасности. За третий сезон «Папиной школы» учёбу здесь пройдут около 400 юных югорчан из Ханты-Мансийска и Нижневартовска. Возраст «папашкольников» - от 7 до 14 лет.

Паклин.jpg

Иван Паклин, ученик «Папиной школы»: «Сначала мы учились подавать ножики, потом подавать молотки. Нам показали клей, который нагревается, потом начали делать самолёт».

 
Хазова.jpg

Анна Хазова, ученица «Папиной школы»: «Я пришла сюда сегодня, чтобы научиться электроцепи делать. Беру отвёртку, закручиваю, откручиваю».

Учёба в «Папиной школе» абсолютно бесплатна. Всё благодаря гранту нефтяной компании, который выиграл Музей геологии, нефти и газа. Автор необычного образовательного проекта - директор музея Татьяна Кондратьева.

Кондратьева.jpg

Татьяна Кондратьева, директор Музея геологии, нефти и газа: «Главная задача - это социализировать детей. Потому что детки, которые умеют делать что-то своими руками, более уверены в себе, более независимы, более адаптированы в жизни».

«Папина школа» проработает все летние каникулы. В конце августа в Музее геологии, нефти и газа откроется выставка работ папиных подопечных.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен