26.03.2025 14:37
#Общество
#Когалым
Автор: Елена Килян, при поддержке телекомпании «Инфосервис», фото - ОТРК «Югра»
Когалым стал площадкой диалога о межнациональном согласии. Здесь состоялся межмуниципальный форум, посвящённый гармонизации отношений между народами Югры. Как помочь мигрантам адаптироваться, предотвратить конфликты и противостоять экстремизму? Ответы на эти вопросы - в следующем материале.
«Единство в многообразии» - не просто лозунг, а реальная задача, которую решают в Югре. В Когалыме состоялся межмуниципальный форум о гармонизации межнациональных отношений. В фокусе - адаптация мигрантов, профилактика конфликтов и борьба с экстремизмом. Участники диалога - представители власти, педагоги и активисты общественных организаций - всего более 50 человек из Покачей, Лангепаса, Сургутского района, Мегиона и Радужного.
Анастасия Беседина, руководитель окружного ресурсного Центра по адаптации и интеграции мигрантов: «Наши коллеги из других территорий приезжают для того, чтобы узнать, как эта работа построена в Когалыме. Она признана одной из лучших не только в Югре, но и в Уральском федеральном округе. Мы делимся опытом с коллегами, решаем практические кейсы. Отвечаем на вопросы».
Федеральный эксперт с 10-летним опытом работы в сфере миграции и межнациональных отношений Андрей Якимов представил инновационные подходы, которые уже доказали свою эффективность в других регионах.
Андрей Якимов, эксперт по работе с этническими меньшинствами и трудовыми мигрантами, г. Санкт-Петербург: «Очень рады сотрудничать с Ханты-Мансийском автономным округом, с Югрой, с коллегами из Когалыма. Я знаю, что многие наши методические материалы используются здесь. И некоторые, кстати, наработки, которые были у коллег из ХМАО, из Когалыма в частности, мы тоже тиражируем, транслируем, в качестве успешных практик».
На форуме обсуждали и противодействие распространению экстремистской и террористической идеологии среди молодёжи. Большую работу в этом направлении проводит некоммерческая организация «Таджики Когалыма». Здесь помогают мигрантам интегрироваться в местное сообщество. Проводят культурные мероприятия, налаживают системный диалог между диаспорами, работодателями и правоохранительными органами.
Комил Мамадов, руководитель НКО «Таджики Когалыма»: «Приток мигрантов, и трудовых, и которые в дальнейшем остаются постоянно проживать, очень большой. В городе ведется работа по разъяснению законодательства Российской Федерации, легализации, как правильно все это делать, чтобы не пошли по плохому пути, по пути экстремизма, терроризма».
Одной из ключевых площадок форума стала экспертная сессия. Специалисты окружного ресурсного центра рассказали, как подготовить грантовые заявки – с акцентом на проекты в сфере межнациональных отношений.
Эксперты отмечают: опыт Югры по развитию межнационального согласия в числе лучших в стране. Уникальные методики и учебные пособия, созданные местными специалистами, применяют, к примеру, в Санкт-Петербурге.