Пн / 29 мая 2023 /

26.08.2022 19:00

В Когалыме строят современную гриль-зону с вытяжками

26.08.2022 19:00
#Общество
#Когалым
Автор: Анна Ошуркевич, при поддержке телекомпании «Инфосервис», фото - официальный сайт администрации Когалыма

Читать новости Югра ТВ в


Жители и гости Когалыма совсем скоро смогут оценить новую зону отдыха. Вблизи города строят этнодеревню. Этот проект одержал победу в рейтинговом голосовании, которое проводили в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Сейчас завершается первый этап строительства.

Совсем скоро в чумах можно будет пожарить шашлык или овощи на гриле. Здесь помимо лавочек есть даже вытяжка. Вот такой современный гриль-парк. Это только часть большого проекта «Этнодеревня». Она находится рядом с когалымской лодочной станцией. Сейчас мастера проводят берегоукрепление реки Ингу-Ягун.

Главной изюминкой этнодеревни станет пирс. По словам подрядчика, его доставят к концу следующей недели прямо с завода-изготовителя. Отсюда, по реке можно будет сплавляться до городской набережной.

Садыков.jpg
Дамир Садыков, директор подрядной организации: «Место подобрано идеально, здесь очень хорошее расположение - на берегу реки. Единственное есть вопрос логистики, в принципе не так далеко от города, пока дорога не сделана, она будет обустроена и людям здесь будет комфортно находиться. Плюс очень много всяких любопытных жителей, которые хотят обязательно сюда заглянуть, что-то отковырять, посмотреть».
Необычная деревня в Когалыме - это продолжение проекта «Югорский очаг». Здесь всё будет выполнено в таком же стиле, как и на городской набережной. Дорожки из гравия уже опоясывают территорию. Они соединяют между собой 10 беседок для барбекю.

Лучинина.jpg
Мария Лучинина, ведущий инженер управления капитального строительства администрации города Когалыма: «Всё верно, именно для этого данная территория и благоустраивается, чтобы люди могли с комфортом провести время. Между собой набережная и этнодеревня перекликаются поскольку они относятся к одному концептуальному объекту «Югорский очаг».

Это тот самый пример, как мнение большинства может повлиять на развитие городской инфраструктуры. Проект «Этнодеревня» победил в рейтинговом голосовании. 

«В перспективе для предпринимателей есть возможность устройства административных зданий, бань, упряжек оленьих для прогулки и развлечения. Также это место может стать таким значимым для проведения чего-либо. Можно будет окунуться в хантыйскую культуру», - рассказывает Мария Лучинина.

В следующем году здесь появятся лавочки, урны, аллея, зона-променад, тротуарные дорожки двух видов. Их оборудуют на разной высоте. А в будущем здесь создадут и зону активного отдыха. Если местные жители проголосуют «за», то вполне возможно, здесь можно будет кататься на лыжах, рыбачить, пробовать блюда национальной кухни.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи