Пт / 16 Августа 2019 /

В Когалыме в почтовом ящике обнаружилась вскрытая посылка

11.04.2019 11:00
#Общество
#Когалым
Автор: Юлия Сотник


Посылку заказал, деньги заплатил, но товар так и не увидел. Когалымчане жалуются на то, что их пакеты из зарубежных интернет-магазинов вскрывают. Причем злоумышленники достают бандероли прямо из почтовых ящиков.

Гаркуша.jpg
Николай Гаркуша, житель г. Когалыма: «Ждал месяц. Захожу домой, открываю почтовый ящик, нахожу посылку, начинаю разглядывать, увидел, что она разорвана».

Кто сделал это - загадка. Не пойман - не вор, как говориться. Впрочем, возникает еще один вопрос: как получилось, что посылка оказалась в ящике? А не дожидалась хозяина в отделении? За ответом Николай отправился в представительство «Почты России». 

Как выяснилось, мелкие пакеты бывают разные: регистрируемые и нет. Нерегистрируемые относятся к разряду «простой корреспонденции», которая, согласно правилам оказания почтовых услуг, доставляется «на дом». И если размер «простого» отправления позволяет опускать его в прорезь ячейки почтового ящика, то почтальон именно так и поступает. Когда габариты внушительные - оставляет адресату уведомление. Тогда получатель обязан явиться на почту.

Кучерук.jpg
Алена Кучерук, начальник почтового отделения №4, г. Когалым: «А регистрируемые принимаются на почте, с выдачей квитанции, с трек-номером. По этому трек-номеру потом можно отследить на сайте или в мобильном приложении, и выдаются они клиенту с распиской о получении».

По словам сотрудников «Почты России», за так называемые «простые» отправления, которые не отслеживаются, они ответственности не несут. 

«Если будет доказан факт вскрытия работниками почты то тогда компенсируется тариф за пересылку, если факт не доказан, то тогда ничего не компенсируется», - пояснила Алена Кучерук.

Получается, то, что твой пакет вскрыли нужно еще доказать. Если будет установлен факт кражи, злоумышленнику грозит административное наказание или уголовное преследование. Всё зависит от ценности самой посылки.

Костырев.jpg
Павел Костырев, врио начальника следственного отдела ОМВД России по г. Когалыму: «Если сумма причиненного ущерба не превысит 2 500 рублей, то это расценивается мелкое хищение, если свыше, то будет рассматриваться вопрос о возбуждении уголовного дела».
Но установить личность вора - проблематично. В подъезде нет камер, да и свидетели вряд ли найдутся. Единственный выход - бдительность. Жильцам следует закрывать почтовые ящики на ключ и чаще проверять их на наличие посылок.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен