Пт / 27 ноября 2020 /

В когалымской школе организовали отдельную квартиру для учеников

05.02.2020 13:17
#Общество
#Когалым
Автор: Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников, фото - архив ОТРК «Югра»


Уроки домашней безопасности на практике. В одной из школ Когалыма оборудовали специальный кабинет, где учат как устранять утечку газа и спасаться при возгорании телевизора. Идею таких уроков педагогам подарили спасатели, а воплотили её техники. Внешне кабинет ничем не отличается от обычной квартиры, но дополнительно оснащён умной техникой, которой можно управлять с помощью специального приложения. Школьники приходят на занятие не классами, а небольшими группами. Так проще «усвоить материал». Да и эвакуироваться удобнее.

На этом занятии не вызывают к доске и не решают длинные задачи в 10 действий. Здесь напротив ценится оперативность. Главное, что требуется от школьников, быстро отреагировать на предлагаемую ситуацию и покинуть класс. На каком ещё уроке такое поощряется.

Антонов.jpg
Алексей Антонов, директор школы: «Я думаю, что не только в Когалыме, в округе нет таких кабинетов. Есть всё необходимое оборудование для показа детям, что может находиться в квартире и какие чрезвычайные ситуации могут возникнуть и как вести себя при возникновении ЧС в быту».

Умная квартира управляется с помощью программы, которую можно установить на любом гаджете. Кликнув иконку «начать урок», можно смоделировать любую аварийную ситуацию.

Шестиклассник Адам Мурадов ещё никогда не попадал в чрезвычайные ситуации, но теперь уверен, если что-то случится, обязательно справится. На таких занятиях только ленивый не научится принимать правильные решения.

Мурадов.jpg
Адам Мурадов, ученик: «При возгорании телевизора, везде нужно выключить свет. Где бы мы не находились, нужно отключать всё и начинать эвакуацию».
Кабинет-тренажёр в Когалыме открыли по рекомендации спасателей, которые справедливо решили - нужно идти в ногу со временем. Раньше на уроках ОБЖ учили много теории, но не многое могли попробовать на практике.

Глушко.jpg
Иван Глушко, заместитель начальника службы пожаротушения 3-го пожарно-спасательного отряда: «Нам объясняли на пальцах: если с вами случилось, то вы должны действовать так. В данном комплексе ребёнок может сам ощутить то, что может с ним случиться и показать действия. А руководитель укажет недостатки и научит правильно действовать».
Занятия в необычном кабинете будут проводить по обычному расписанию. Причём не только для учащихся школы №10, но и всех остальных учебных заведений Когалыма. А при желании и других муниципалитетов Югры.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи