Вт / 27 Октября 2020 /

В Кондинском районе археологи нашли артефакты каменного века

29.07.2019 19:09
#Общество
#Кондинский район
Автор: Павел Желтов, при поддержке телекомпании «Спектр», фото - официальный сайт правительства Югры


В Кондинском районе, прямо на нефтяном промысле, археологи устроили раскопки. По закону, прежде чем проводить работы, нефтяники должны пустить на территорию учёных, чтобы они проверили местность. Вдруг обнаружат интересные находки. Историки проверили и нашли артефакты времён каменного века. Сейчас здесь идут полномасштабные работы по всем правилам науки.

Каждая находка – на строгий учёт. Этим глиняным свидетелям древней жизни по восемь тысяч лет. Раскапывают поселения времён каменного века в Кондинском районе уже три десятка лет. И находят весьма интересные вещи. Кроме оружия и орудий труда – остатки сгоревших деревянных жилищ. Здесь работают особенно осторожно.

Погодин.jpg
Андрей Погодин, историк-археолог, г. Екатеринбург: «Обнаруживая на лопате находки, мы с помощью совочка и кисточки их расчищаем. Кладём линейку, фиксируем фотоаппаратом. И с помощью тахеометра мы это всё замеряем. И у нас будет точная фиксация, географические координаты. Мы это можем в последующем посадить на план».
Грунт, который слой за слоем снимают с площади раскопа, называют отвалом. Его тоже тщательно изучают. Артефакты из него моют, как золото. Потом сушат и сортируют. Вот, например, кусок каменного лезвия для деревянного ножа. Учёные говорят, что приёмы обработки камня в Кондинском бассейне сильно отличались от соседских.

Гиря.jpg
Евгений Гиря, эксперт-трасолог, г. Санкт-Петербург: «Кусок камня, с которого снимались такие вот длинные пластинки. Из них делали маленькие кусочки и вставляли в роговую или деревянную рукоять. Получали длинное лезвие. Ими и скоблили, но в основном, конечно, резали. Обрабатывали и рыбу, и мясо, и шкуры».
Работают археологи на территории промышленной добычи углеводородов. В будущем нефтяники планируют проложить здесь промысловую дорогу. Но пока учёные не изучат эту местность досконально, рабочие сюда не придут. Таков закон.

Беспрозванный.jpg
Евгений Беспрозванный, руководитель археологической экспедиции: «Получены достаточно интересные, если не сказать уникальные результаты. Сейчас в пределах Советского и Кондинского районов выявлено уже свыше 2,5 тысяч археологических объектов».
Сейчас для археологов самая страда. А уже осенью, обработанные, законсервированные и учтённые артефакты пополнят коллекции музеев - «Природы и Человека» в Ханты-Мансийске и Культурно-исторического центра в Урае.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи