Пт / 23 Августа 2019 /

В Кондинском районе увековечили память о старейшей мансийской деревне

14.08.2019 13:02
#Общество
#Кондинский район
Автор: Милана Поварницина, по материалам телеканала «Спектр», фото - группа «Информационно-издательский центр ЕВРА» вконтакте


В Кондинском районе увековечили память о старейшей мансийской деревне. Недалеко от Урая установили мемориал в виде камня с информационной табличкой. Это удалось сделать благодаря четвёртой краеведческой экспедиции «Люди и судьбы Конды». Цель проекта - изучить историю поселения. В Полушаиме, как известно на данный момент, шёл торговый путь, который связывал коренное население с русскими купцами.

Теперь памятный знак - практически единственное напоминание об исчезнувшей мансийской деревне - Полушаим. К слову, в 17 веке её отметил на своей карте известный энциклопедист Сибири Семён Ремизов. Здесь не просто кипела жизнь, через деревню проходил торговый путь. Обозы с товаром из кондинских деревень: рыбой, мясом и пушниной по зимнику везли к русским купцам.

Хомяков.jpg
Евгений Хомяков, лектор-экскурсовод Учинского историко-этнографического музея, п. Половинка: «В 20 веке по этому же зимнику осуществились первые геологические перевозки материалов для осуществления геологического поиска нефти. Дорога дала начало Шаимской нефти».

Увековечить память о деревне Полушаим - инициатива участников этнографической экспедиции «Люди и судьбы Конды». Более того, им удалось узнать и кое-что новое. Исследуя территорию, они обнаружили кладбище. Здесь нашли покой участники Гражданской войны. В 1921 году вблизи этого места произошло столкновение белогвардейцев и бойцов Красной армии.

«Узнав о месте захоронения, мы решили привести его в порядок. Почистили от сухостоя, собрали ветки все в кучу, покрасили памятные знаки, так как историю надо знать и передать подрастающему поколению», - рассказал лектор-экскурсовод Учинского историко-этнографического музея, п. Половинка Евгений Хомяков.

Примак.jpg
Алексей Примак, директор культурно-исторического центра г. Урая: «Люди здесь жили, были десятки деревень, которые сегодня забыты, которых нет, но люди интересующиеся родным краем должны наверняка знать, где что располагалось».
Кроме того, краеведы побывали в нескольких поселениях Кондинского района, пообщались со старожилами. Узнали, как заселялась кондинская земля. Собранные сведения обобщат, а итогом станет конференция. Её проведут осенью.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен