Чт / 29 Октября 2020 /

В масках и перчатках: югорские школьники безопасно сдают ЕГЭ

06.07.2020 13:14
#Общество
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, Алексей Шахмаев, фото - ОТРК «Югра»


Более 9 тысяч югорских школьников сегодня сдают единый госэкзамен по русскому языку. В этом году процедура аттестации изменилась и стала ещё безопаснее. Школьникам обязательно измеряют температуру, а в аудитории запускают только по два человека. Такие нововведения продиктованы временем. Но на прозрачности экзамена они не отразились - за его ходом по-прежнему следят наблюдатели - как в самих школах, так и через монитор.

Здесь всё по правилам: с соблюдением социальной дистанции, средствами индивидуальной защиты и проверкой температуры. Единый госэкзамен в этом году запомнится и выпускникам, и педагогам особыми требованиями к безопасности. В первую очередь - безопасности для здоровья.

Гейнц.jpg
Лилия Гейнц, директор школы №46 г. Сургута: «Мы развели входы в образовательную организацию, дети могут зайти с двух входов, это вход А и вход Б. На улице, вы обратили внимание, существует социальная разметка, в аудитории сейчас находится 8-10 детей, не более, тогда как в прошлые годы было по 17-18 человек. Сейчас, конечно, это кратно меньше».
Кроме этого, чтобы развести потоки, экзамен по русскому языку разделили на два дня. Увеличили в Сургуте и количество пунктов проведения аттестации. Теперь на каждом из них обязательно дежурят медики. Всех, кто недомогает или пришёл с температурой, врачи могут отправить домой. На этот случай выпускникам выделили резервный день для сдачи.

Замятина.jpg
Ирина Замятина, директор департамента образования г. Сургута: «Все пункты проведения ЕГЭ обеспечены дезарами, - те, которые находятся в каждой аудитории для обеззараживания воздуха. Перчатки, маски - те, которые должны быть для ЕГЭ, для участников и собственно для организаторов, которые сегодня будут находиться в каждой аудитории и в каждом штабе».
На главный экзамен все выпускники в этом году пришли уже с аттестатами на руках. Это тоже новое решение. Но расслабляться, как говорят вчерашние школьники, даже сейчас нельзя - хорошие результаты ЕГЭ нужны им для поступления в вуз. Диана Алиева, например, планирует стать юристом. К проверочным работам ей пришлось готовиться дистанционно.

Алиева.jpg
Диана Алиева, выпускница школы г. Сургута: «Я занималась в основном в онлайн-школе, еще с сентября месяца. В принципе это очень удобно, потому что в связи с карантином многие центры подготовки закрылись, а мы продолжали заниматься в обычном режиме. - А это удобно: заниматься онлайн? - Мне было очень удобно, не надо на дорогу время тратить, ехать. А просто включил компьютер, сел и уже всё, ты занимаешься».

Только в Сургуте в этом году последний звонок прозвенел для почти 2 500 выпускников. В Югре их почти 10 тысяч человек. Педагоги уверены - новые реалии не повлияли на мотивацию вчерашних школьников.

«Здесь, наверное, еще больше даже было времени для подготовки, это полностью июнь месяц, когда и педагоги сопровождали. Ни для кого ни секрет, что дети очень много освоили самостоятельно информационных ресурсов», - рассказала директор департамента образования Сургута Ирина Замятина.

Уже завтра единый госэкзамен по русскому языку напишет вторая часть югорских выпускников. Завершится горячая пора для школьников к концу июля. Однако для тех, кто в первую волну не сможет пройти тестирование, пункты ЕГЭ откроют и в августе.

При поддержке сообщества ВКонтакте «Сургут сейчас».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи