Ср / 29 мая 2024 /

22.04.2024 09:20

В майские праздники в Сургутском районе введут особый противопожарный режим

22.04.2024 09:20
#Общество
#Сургутский район
Автор: Илюза Хафизова, Игорь Батищев, фото - официальный сайт администрации Сургутского района

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Особый противопожарный режим не отменяет шашлыки или уборку территории на дачных участках. Но предусматривает ряд ограничений для населения. Необходимо будет соблюдать меры предосторожности, чтобы обезопасить в первую очередь себя и свой дом. Администрация и спасатели должны будут усилить профилактические мероприятия и контроль за соблюдением всех правил.

Не время отдыхать! Майские праздники для тех, кто отвечает за безопасность населения выходными назвать сложно. Вместе с врачами, полицейскими, спасателями дежурство несут и многие муниципальные служащие, отвечающие за общественную безопасность. Накануне все эти специалисты встретились на межведомственном заседании в администрации Сургутского района. Еще раз сверили общие задачи на праздники. Одна из них ввести с 27 апреля по 12 мая на территории муниципалитета особый противопожарный режим.

Андрей Батраков, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Сургутскому району ГУ МЧС России по Югре: «Будут организованы профилактические рейды по многоквартирным жилым домам, по дачным садовым некоммерческим товариществам, в рамках которых с гражданами будут проводиться беседы, будут вручаться памятки по пожарной безопасности и, в случае, если сотрудниками будут выявляться нарушения в области пожарной безопасности, будем привлекать виновных лиц к административной ответственности».

Штраф за нарушение режима для гражданских лиц от десяти до двадцати тысяч рублей. Но это совсем не значит, что контролеры будут выписывать санкции направо и налево. Задача не наказать, а уберечь население. Людям нужно просто чуть ответственнее относится к разжиганию костров и не забывать о мерах безопасности.

Алла Вавилина, начальник управления ГО и ЧС администрации Сургутского района: «Население выезжает на дачи, начинает готовить шашлык, расчищают и сжигают мусор и, во избежание несчастных случаев, мы, по предложению ОДН вводим особый, для того, чтобы усилить меры контроля и привлечь внимание населения к этому».

Шашлыки на своем дачном участке жарить можно, как и сжигать мусор. Но пожарные просят делать это на определенном расстоянии от ближайших объектов. И чтобы рядом не было горючих материалов. Правила не сложные и вполне себе объяснимые.

Андрей Батраков, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Сургутскому району ГУ МЧС России по Югре: «Сжигание мусора, сухой травы на территории дачных участков разрешается, расстояние до ближайших объектов должно быть не менее 15 метров. Если мы будем сжигать мусор и сухую траву в металлической ёмкости, то данное расстояние можно уменьшить до семи с половиной метров».

Во время особого противопожарного режима запрещено устраивать пикники у костра на природе.   В прошлом году в Сургутском районе произошел 131 лесной пожар. Чаще всего причина возгорания – природные явления, такие как гроза. Сократилось и число бытовых возгораний в дачных кооперативах и поселениях. Совместные усилия спасателей, администрации и, конечно, гостей и жителей муниципалитета дают положительные результаты. Бытовые и природные.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи