Пт / 26 февраля 2021 /

В Мегионе воспитывают будущих авиаконструкторов

18.02.2021 18:40
#Общество
#Мегион
Автор: Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников, фото – ОТРК «Югра»


Мегион - родина будущих авиаконструкторов. Такую амбициозную задачу поставили в небольшом городе на востоке округа. Недавно в одной из школ по нацпроекту открыли аэрокванториум. Его уже посещают 70 человек. На дополнительных занятиях школьники будут собирать настоящие квадрокоптеры. Правда, для начала им нужно постичь азы электроники и программирования. 

Пятиклассник Алексей Алексеёнок трудится над сборкой радиоприёмника. Большого умения, авторитетно говорит юный электрик, для этого не требуется. Все детали, благодаря конструктору «Умник», под рукой. Остаётся только соединить их в необходимой последовательности. За три месяца воспитанники Кванториума научились читать схемы.

Алексеёнок.jpg
Алексей Алексеёнок, ученик школы №2, г. Мегион: «Как только я пошёл в 5 класс, у нас добавился новый предмет - информатика. Мне стали интересны программы, и я записался в кружок. Теперь я знаю, что делать и не делать, если сломалась розетка, или как починить лампочку».
Учитель Виктор Калинин первые уроки электроники получил в детстве от отца. И это хобби осталось с ним на всю жизнь. Сейчас Виктор, оставив работу в нефтяной компании, сделал его основной профессией и обучает премудростям юных мегионцев. Конечно, такого современного конструктора, как «Знаток» в детстве у Виктора не было, и он даже немного завидует своим ученикам.

Калинин.jpg
Виктор Калинин, педагог дополнительного образования, г. Мегион: «Он как игрушка сделан. Дети, играя, начинают собирать схемы и понимать принцип работы деталей. Это первые азы электричества и электроники. Сначала собираем маленькие схемы: фонарики, лампочки, приёмники. На второй стадии будем программировать».
До летательных аппаратов руки дойдут через 1,5-2 года. Сначала будущие конструкторы будут работать с простыми селфи-дронами. Говорят, что ими можно управлять движением рук. А потом уже перейдут к квадрокоптерам. Здесь нужно хорошо знать программирование. За такие летающие машины дают миллионные премии на международных форумах. В общем, есть куда стремиться.

Мотина.jpg
Людмила Мотина, директор Центра развития образования, г. Мегион: «Каждая образовательная организация работает в своём направлении. Кто-то в робототехнике, кто-то в информатизации, кто-то Кванториумы открывает, чтобы была возможность воспользоваться разными направлениями, реализовать себя в разных направлениях».
В следующем году в школе планируют открыть ещё одну лабораторию, где будут изучать промышленный дизайн. Бюджет проекта около 2,5 миллионов. Тем временем, будущие авиаконструкторы уже повторили достижение Александра Попова - научились собирать радио. Впереди лавры Можайского, Туполева и Антонова.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи