Вс / 20 Сентября 2020 /

В мессенджерах, соцсетях и на интернет-платформах: югорчане осваивают новые способы обучения

25.03.2020 18:56
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, Виктор Сивков, фото – r19.ru


Уроки онлайн и классные часы в соцсетях - это стало привычным для югорских школьников. Нет, это не каникулы. Школьники всё так же учатся. Русский, математика, обществознание, иностранный язык. Только дома. В школе только учителя. Педагоги активно осваивают образовательные платформы.

Порой организовать учебный процесс это самое сложное. Особенно для детей начального звена. Ведь удержать внимание на расстоянии не так просто. Но учителя гимназии с этой задачей справились, во многом благодаря родителям. Например, Ирина Евпатченко и её 4 «Д» класс перешли на дистанционное обучение без проблем. Все задания появляются на сайте школы и найти их не составляет труда.

Евпатченко.jpg
Ирина Евпатченко, учитель начальных классов Гимназии №1, г. Ханты-Мансийск: «Никаких сложных ходов ребёнку делать не надо. Ребёнок находит свой класс, и по каждой дате у нас расположены материалы к урокам».

Вместо привычного школьного звонка, сообщение в беседе WhatsApp. Любой урок начинается с техники безопасности. Виртуальные занятия длятся не больше 30 минут, обязательны физкультминутки. Уроки выстроены так, что школьникам не нужно делать домашнее задание. 

«То задание, те работы, которые ребята выполняли бы под контролем учителя или взрослого, а мы понимаем, что родители на работе находятся, за 10 минут, то дома он будет выполнять за 30 и 40 минут. Мы это тоже понимаем. Поэтому при составлении урока мы стараемся максимально распределить трудности, время и рассмотреть все аспекты, которые необходимы при составлении урока», - пояснила Ирина Евпатченко.

Захарова.jpg
Елена Захарова, учитель русского языка Гимназии №1, г. Ханты-Мансийск: «Самое сложное было разобраться в платформе, но на самом деле, если посидеть немножко и подумать, очень вдумчиво посмотреть всё это, то достаточно несложно».
Благодаря платформе, ученики могут выйти в прямой эфир с учителем. Для этого нужен компьютер, интернет и веб-камера. Также Елена Захарова активно использует социальную сеть ВКонтакте, где с недавнего времени ведёт уроки для детей.

Тыщенко.jpg
Ольга Тыщенко, заместитель директора Гимназия №1, г. Ханты-Мансийск: «Учителя продумывают не только, как провести правильно урок, какой ресурс использовать, какой сервис использовать, как это было ранее. А сейчас, конечно, учителя углубляются, изучают сервисы и ресурсы, которые предоставляют возможность выхода в онлайн для общения с участниками образовательного процесса».
Дистанционная работа для гимназии не новинка. Учителя и раньше пользовались таким способом передачи и проверки знаний. Например, при отмене занятий из-за холодов. Только сейчас этот период затягивается на несколько недель. В арсенале у педагогов 4 образовательные платформы. Так что учителя ежедневно повышают свой уровень профмастерства.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи