Пн / 24 июня 2024 /

02.05.2024 14:41

В Москве открыли выставку трудовых династий Югры

02.05.2024 14:41
#Общество
Автор: Антон Войтович, фото - Центр социальных медиа Югры

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Трудовые династии Югры на ВДНХ. Выставка с одноименным названием открылась в Москве. Организовали ее по инициативе югорчан, поэтому и первую экспозицию посвятили трудовым подвигам жителей нашего региона. Здесь представлены архивные документы, фотоальбомы, личные вещи героев выставки.

Преемственность поколений в самоотверженном служении своей Родине - об этом и не только выставка «Трудовые династии», которая открылась в Москве на ВНДХ. Идея прославить трудовые подвиги югорчан принадлежит семье Рещиковых, которые представляют одну из старейших династий геофизиков. Их совокупный стаж в профессии - более 150 лет.

Именно Наталья Рещикова в январе этого года передала письмо Владимиру Путину во время визита героя ДНР Артема Жоги в Ханты-Мансийск с просьбой организовать выставку трудовых династий. Герой письмо президенту переедал. А президент России, в свою очередь, поручил организовать такую выставку.

Рещикова.jpg
Наталья Рещикова, представитель династии геофизиков: «Мы решили, раз есть такая возможность в этот год, создать музей трудовых династий России на ВДНХ. Вот, решили. Но, я не думала, что это будет поддержано. Мы с мужем проработали в геофизике, в геологоразведке, почти 100 лет. У нас на двоих по 47 лет трудового стажа».
Выставка рассказывает зрителю истории газовиков, геологов, учителей и других династий, оказавших значительное влияние на развитие нашего региона. Не забыли и о семьях коренных народов Севера.

Тарлин.jpg
Юрий Тарлин, представитель династии оленеводов: «Мы занимаемся оленеводством. Уже деды, отец занимался оленеводством, от них передалось к нам. Мы продолжаем заниматься. Династии в оленеводстве - сложно это. Когда пасешь, особенно в летнее время, комаров много. Осенью - вольный выпуск, кода расходятся, их собираешь. Весной - по насту, когда наст долгое время держится, смотреть надо за ними».
Сувенирная тарелка, подаренная начальнику сургутского вокзала Андрею Енину и хрустальный стакан с подстаканником знакомый каждому, кто хоть раз ездил в поезде - одни из самых дорогих, памятных вещей династии железнодорожников Ениных. Здесь также советский фотоаппарат ФЕД-3, ставший свидетелем открытия многих месторождений нефти и газа в Западной Сибири, символ династии Шпильман. Особое место занимают и династии военных югорчан.

Толстогузов.jpg
Михаил Толстогузов, представитель военной династии: «Для подростков, для детей, доносить это, конечно, важно. Что есть Родина, как ее защищать необходимо, ну и понятно, что ребята, которые сейчас находятся в зоне специальной военной операции, по возможности находясь в отпуске, приходят в школы, в учебные заведения, отвечают на вопросы, рассказывают о воинской жизни, о быте».
Одно из центральных мероприятий на открытии выставки - вручение представителям трудовых династий Ханты-Мансийского автономного округа - Югры почетных грамот и благодарностей президента России. А награждала югорчан губернатор Югры Наталья Комарова.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Хотела бы поздравить вас с наступающим праздником, Днем весны и труда. Горжусь вами, вашими достижениями, успехами, просто тем, что мы все, вместе с вами – югорчане».
Стоит отметить, что это первая подобная инициатива, которая была реализована на всероссийском уровне со времен СССР. Выставку трудовых династий Югры можно посетить на протяжении трех месяцев в павильоне ВДНХ «Рабочий и колхозница», затем эстафету примут другие регионы России, каждый сможет продемонстрировать свою историю трудовых династий.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи