Чт / 22 Октября 2020 /

В Музее геологии, нефти и газа можно посмотреть на Шуховскую башню

30.09.2019 12:17
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Анжелика Сигарева, Антон Ракитин, фото – архив ОТРК «Югра»


«Стройная красавица», «символ русского авангарда», «визитная карточка советского телевидения», всё это о ней… о Шуховской башне. Почти век назад эту конструкцию высотой 150 метров возвели в Москве всего за 2 года. С трудом верится, если не знать гениального архитектора этого сооружения – Владимира Григорьевича Шухова. Он первый во всём мире использовал абсолютно новый, уникальный подход к проектированию. Познакомиться с ним можно на выставке в Музее геологии, нефти и газа.

Пукач.jpg
Юрий Пукач, лектор-экскурсовод Музея геологии, нефти и газа: «Это гиперболоиды – такие сетчатые элементы, которые покрывают всю структуру башни и также очень интересный способ её создания. При формировании башни не было использовано ни одного крана».
Владимир Шухов ни дня не был в нашем крае, при этом оставил огромный след в нефтяной и газовой промышленности региона. Благодаря его открытиям, при современном процессе перегонки чёрного золота можно стало добывать не только керосин, но и солярку, мазут, бензин. На выставке представлены макеты его уникальных аппаратов.

Мысина.jpg
Ольга Мысина, заведующая отделом по связям с общественностью Музея геологии, нефти и газа: «Архив РАН и федерация промышленности представили чертежи и фотографии Владимира Шухова. Политехнический музей представили его личные вещи, также как и правнук».

Большую часть экспонатов на выставке занимают танкеры, которые разрабатывал Владимир Григорьевич. Это элементы барж. С их помощью нефть стали перевозить по воде. Первое время моряки относились к такому методу с недоверием. Но, как показало время, Шухов – мастер своего дела.

«Он видел конструкции других, но они ему казались слишком сложными, в них были различные перегородки, нефть провозили блоками. Понял, что нужны стальные конструкции, которые бы растягивались. И создал набор листов, которые скреплялись», - рассказал лектор-экскурсовод Музея геологии, нефти и газа Юрий Пукач.

Посмотреть на макеты легендарных аппаратов, оригиналы чертежей и личные вещи «русского Леонардо» можно до мая следующего года. Кроме того, в музее проходят занятия для детей, где они знакомятся с наследием знаменитого инженера и пробуют создать макеты Шуховской башни.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи