Ср / 18 Сентября 2019 /

В научной лаборатории Югорского государственного университета можно увидеть позвонок кита, а также другие уникальные находки

08.02.2018 12:00
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Анжелика Сигарева, Виктор Сивков


Позвонок кита - первая большая находка Константина Хайрулина, студента кафедры геологии нефти и газа Югорского государственного университета. Нашел он этот необычный предмет на очередных раскопках, на Таманском полуострове, сообщили ОТРК «Югра».

Хайрулин.jpg
Константин Хайрулин, студент кафедры геологии нефти и газа ЮГУ: «Для меня это были нереальные эмоции. С каждым разом, когда находишь что-то новое, какое-то другое млекопитающее, минерал, который в жизни не видел. Это непередаваемые эмоции».
У студентов-геологов ЮГУ есть уникальная возможность ездить на раскопки в разные деревни, города и даже республики. Задача у них одна - найти новые образцы минералов и горных пород. Весят такие глыбы, к слову, немало. А нести их приходится далеко ни один километр. И только потом, найденные горные породы привозят в Югорский университет. В учебной лаборатории будущие геологи проводят научные эксперименты и продолжают изучать составы минералов.

Сложно сказать точно количество минералов и горных пород в этой лаборатории. Да и запомнить название каждого из них - непросто. Поэтому, у каждого студента есть определенные ассоциации к каждому образцу, например, один из минералов напоминает мозг.

Все потому, что на образце много извилин. Еще бы, ведь с момента его образования прошли миллионы лет. Привезли этот минерал из республики Хакасии, и сегодня это настоящая находка для учебной лаборатории. Так же как и этот минерал, с первого раза его вряд ли удастся поднять. Нашли его тоже в республике Хакасия во время раскопок в 2008 году.

Кудрин.jpg
Константин Кудрин, доцент кафедры геологии нефти и газа ЮГУ: «Когда были в маршруте, я увидел эту небольшую глыбу и показал студентам, посмотрите, какое ядро. Посетовал, что образец тяжелый, не понесу с собой его. А студенты его прихватили и 5 км протащили по тайге, по сопкам».
Прекрасная половина студенчества тоже не отказывается ездить по экспедициям, ночевать в палатках и искать те самые необычные минералы. Сколько всего горных пород в личной коллекции Натальи Мизиной, она и сама не знает. Говорит, никогда не считала. Но, помнит, с каким трудом доставала каждый, даже самый маленький минерал.

Мизина.jpg
Наталья Мизина, студентка кафедры геологии нефти и газа ЮГУ: «Я езжу каждый год. Начиная со второго курса. Я была в Миассе, нас возили на месторождение золота. Путешествий хватает».
Студенты-геологи признаются, все, кто хоть раз ездил на раскопки и почувствовал тот самый «вкус открытий» - уже никогда не смогут этого забыть. А сколько еще неизведанных металлов и горных пород хотелось бы найти, чтобы пополнить запасы учебной лаборатории.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен