Сб / 21 Сентября 2019 /

В недрах тундры будет больше кедров: в Югре восстанавливают леса

12.09.2019 19:16
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Ольга Прядоха, Юрий Гурьев, фото - кедр159.рф


Летом в лесах Югры потушили 214 пожаров. По сравнению с прошлым годом площадь возгорания стала меньше. Сыграла на руку прохладная погода, а также слаженные действия пожарных. Такие выводы озвучили на Югорском лесном форуме, который проходит сегодня в столице региона. Лесники накануне профессионального праздника рассказали о том, какие технологии применяют на своих территориях для сохранения тайги.

На четвёрку с плюсом - так оценивают свою работу этим летом сотрудники авиалесоохраны. К счастью, в этом году лесные пожары не стали главной темой в окружных сводках. Причиной же редких очагов стал даже не человек, а природный фактор.

Неер.jpg
Максим Неер, инструктор парашютно-десантной пожарной службы базы авиационной и наземной охраны лесов Югры: «Гроза, сухие грозы, они и вызвали возгорание и соответственно дальнейшее распространение. Но они перехватывались на малых площадях, в общем-то вся работы была проделана профессионально».
Проще говоря, огнём в этом году было охвачено менее 8% югорского леса. При этом, 90% всех пожаров спасатели успевали тушить в первые несколько часов.

Касимов.jpg
Леонид Касимов, директор Березовского лесхоза: «За счёт оперативности работы, кратности патрулирования, которое было добавлено на этот год. Своевременное обнаружение пожара дает максимальный эффект при его тушении».
Этим же летом, кстати, Югра стала делиться опытом в непростом для других регионов направлении - восстановление лесов. Вот уже 10 лет правительство региона работает с нефтяниками по простой схеме: вырубил дерево для освоения земель - посади новое.

Збродов.jpg
Егор Збродов, первый заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры: «Один гектар вырубки будет равен одному гектару посадки. Это как раз те цели в рамках национального проекта, которые поставлены перед нами до 2024 года. В Югре рубится от четырех до восьми тысяч гектар. Это тот объем, который необходимо будет восстановить именно путем посадок».
Отношения с недропользователями благодаря такому формату стали гораздо лучше. Нарушения в их работе надзорные органы еще находят, но уже гораздо меньше. Если в прошлом году нефтяные компании заплатили больше одного миллиарда штрафов, то в этом на треть меньше.

Кушков.jpg
Андрей Кушков, начальник управления Службы по контролю и надзору в сфере окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры: «Проблемные точки у нас - это самовольное использование участков лесного фонда, нарушение правил пожарной безопасности в лесах, оставление древесины у стены леса, захламление прилегающей территории, но так как округ у нас лесозаготовительный, встречаются такие нарушения еще».
Больше половины территории Югры - это тайга. Порядка полумиллиона квадратных километров. Это как целая страна. Испания, к примеру. И важно, сохранить это богатство всеми силами. Планы по восстановлению тайги уже оформили в большую программу «Сохранение лесов». В ближайшие 5 лет в Югре обновят технику авиалесоохраны. А ещё посадят молодые кедры.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен