Вт / 27 Октября 2020 /

В Нефтеюганске крышу над головой получили 45 человек без определённого места жительства

20.11.2018 19:08
#Общество
#Нефтеюганск
Автор: Василий Сысуев, при поддержке телекомпании «Юганск»


В Нефтеюганске помогают людям в сложной жизненной ситуации. Речь идёт о тех, кто остался без крыши над головой. Центр социального обслуживания предлагает им кров, обеспечивает всем необходимым. В распорядке дня медицинские процедуры и трудотерапия. 

История Александра Ничтова типичная для людей, которые попали в отделение социальной адаптации. 20 лет назад он приехал из Туркмении в Югру на заработки. Работал нефтяником и строителем. После развода всё имущество оставил жене и детям. Позже из-за сахарного диабета потерял ногу. После этого попал сюда. Сам Александр считает, что жизнь ещё не закончилась. Он планирует снова научиться ходить и найти работу.

Ничтов.jpg
Александр Ничтов: «Цель, смысл есть - встать на ноги. Утром зарядка. Если сидеть постоянно, можно стать толстым и некрасивым».
Всего в отделении социальной реабилитации проживают 45 человек. На места в заведении даже есть очередь. Далеко не все постояльцы алкоголики и маргиналы. Например, Валентина Чеботарь - человек с нелёгкой судьбой. После смерти сына стала инвалидом и потеряла квартиру. Жила там, где приходилось.

Чеботарь.jpg
Валентина Чеботарь: «Жила на даче зимой. Ни воды, ни тепла. Всё это обогревалось электричеством. Соседи предложили оформиться в это учреждение».
В этом месте людям дают всё необходимое - питание, одежду и крышу над головой. Многим помогают найти работу, получить гражданство и пенсию. Благодаря такой программе реабилитации, казалось бы, потерянные для общества люди обретают силы жить дальше.

Оренбурова.jpg
Наталья Оренбурова, психолог центра социальной адаптации лиц без определённого места жительства: «Они становятся более контактными, не агрессивными. На самом деле это всё видно. Ответственными становятся, это безусловно. Развивается чувство самоконтроля, самодисциплины, самоорганизации».
Находиться в этом учреждении можно всего год. Но некоторые остаются и дольше. В отделении социальной адаптации считают, что несмотря на ошибки, каждый человек заслуживает второй шанс.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи