Пн / 28 ноября 2022 /

10.03.2022 19:23

В Нефтеюганске наладили производство собственных низкотемпературных насосов

10.03.2022 19:23
#Общество
#Нефтеюганск
Автор: Евгений Неупокоев, фото - Югорский машиностроительный завод

Читать новости Югра ТВ в


Для кого-то санкции, а для кого-то возможности. Бизнесмены из Нефтеюганска наладили в городе производство насосов, которые раньше закупали в Европе. Особенность оборудование в том, что используется оно при очень низких температурах. Например, для транспортировки и хранения сжиженного газа.

В Нефтеюганске компания, которая производит ёмкости для сжиженного газа, могла закрыться из-за санкций. Ведь главная часть в конструкции - специальный насос, способный работать при низких температурах. Поставляли его из Европы.

Павленко.jpg
Анна Павленко, директор «Югорского машиностроительного завода»: «Если раньше основные поставщики это были Европа, Китай в частности, но в меньшей степени. То сейчас мы освоили выносные криогенные насосы, погружные, в криостате. Получили все разрешительные документы и в последнее время наладили уже, так скажем, мелкую серию».
 Впрочем, мысль о собственном производстве пришла руководству предприятия не после санкций, а куда раньше. Санкции стали лишь стимулом для скорейшего запуска линейки. Уже изготовлено два экземпляра. Скоро их установят в криогенные ёмкости.

Быков.jpg
Иван Быков, заместитель директора «Югорского машиностроительного завода»: «Производство собственного насоса - это, прежде всего, очень много конструкторской работы, опытно конструкторской работы, это производство пилотного образца, испытание, доработка, исправление конструкторской документации. Мы через всё это уже прошли, сейчас мы подошли вплотную к выпуску серийного продукта».
 Для изготовления дефицитного товара предпринимателям из Югры пришлось срочно расширять производство. Без собственного литейного цеха некоторые детали просто не изготовить. И вот совсем недавно в цехе установили индукционную печь для плавки алюминия, который предприятие закупает тут же в городе - на пунктах приёма вторсырья.

В последующем заготовки обрабатываются уже с помощью станков с программным управлением.

Как говорят работники, на данный момент дефицита в парке машин для обработки металла они не испытывают, а в дальнейшем закупят новое оборудование. И очень вероятно, что станки будут российского производства.

«На сегодня ситуация такова, что нас вынуждают отказаться от зарубежных поставок. У нас всё ещё открыт китайский рынок, но, конечно же, мы рассчитываем свои потребности полностью восполнять собственными силами. Но мы ограничены в ресурсах производственных», - рассказал Иван Быков.

Предприниматели рассчитывают, что с этой проблемой им помогут справиться. С заводом уже связались представители торгово-промышленной палаты Югры. Обсуждаются необходимые меры поддержки со стороны правительства.

«Я рада, что о нас узнали, о нас услышали, что мы можем выпускать такую продукцию. Надеюсь на то, что нас будут поддерживать и помогать. Обязательно продумаем этот вопрос, то есть готовы выслушать. Торгово-промышленная палата вышла с нами на связь, и мы обязательно с ними попытаемся наладить контакт», - поделилась Анна Павленко.

Как говорят предприниматели, в любом случае останавливаться на достигнутом они точно не собираются. Сейчас в планах руководства увеличить количество выпускаемой продукции.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи