Пт / 27 ноября 2020 /

В Нефтеюганске отказались консервировать старую свалку

05.02.2020 08:03
#Общество
#Нефтеюганск
Автор: Наталья Акст, по материалам телерадиокомпании «Юганск», фото – официальный сайт администрации Нефтеюганска


Предложили создать мусорные консервы. В Нефтеюганске решают, что делать со старой свалкой на выезде из города.

Вблизи протоки Чеускино вплоть до 1998 года складировали мусор, почти за 40 лет здесь накопилось 400 тысяч кубометров отходов. Свалка занимает 11 гектаров земли - это соответствует почти 15 футбольным полям. По водоохранным нормам и соответствующим решениям суда просто так оставить гнить мусор нельзя.

Одна из городских компаний предложила проект рекультивации: создать консервы - накопленный мусор сдвинуть и застелить землю бентонитовыми матами. После чего вернуть ТБО обратно и закрыть его слоем изолирующего материала. Также необходимо создать водоотводные каналы, чтобы предотвратить вредное воздействия на реку. Стоимость такой консервации - полмиллиарда рублей.

Коммунальщики и общественники проект забраковали. По их мнению, это не только очень дорого, но и не экологично.

Куликовская.jpg
Елена Куликовская, директор департамента ЖКХ, г. Нефтеюганск: «Есть федеральный закон, который, по сути, запрещает устраивать захоронение в водоохранной зоне и на территории города. Данная свалка входит в территорию города и водоохранная зона - это прямой запрет».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи