Чт / 20 января 2022 /

В Нефтеюганске построят адаптивный храм

20.11.2021 11:52
#Общество
#Нефтеюганск
Автор: Елена Килян, при поддержке ТРК «Юганск», фото – архив ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


Храм для слабовидящих и глухих. В Нефтеюганске таким местом должна была стать церковь в честь Луки Войно-Ясенецкого. Первый камень в её основание заложили 4,5 года назад, на территории местной больницы. Вскоре строительство замерло.

Святитель Лука, именем которого назван церковный приход, - это реальный человек Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. Он был прекрасным хирургом, написал множество научных трудов, затем стал священником. Прошёл через сталинские лагеря, но и там сохранил верность христианским принципам. В конце жизни он полностью потерял зрение.

Саватеев.jpg
Олег Саватеев, настоятель прихода храма в честь святителя Луки Войно-Ясенецкого: «Само благоустройство храма предполагает и тактильные иконы. Служба будет идти с сурдопереводом. Такие планы заложены в этот храм. То сеть он будет доступен всем».
По такому же проекту уже построен храм в Курской области. По смете 4-летней давности возведение должно было обойтись в 150 миллионов рублей. Иерей Олег Саватеев ещё надеется, что меценат найдётся. Раньше он вёл службы в помещении, отведённом больницей в терапевтическом корпусе. Сейчас там ковидный госпиталь.

Чтобы сохранить приход, настоятель предлагает временный храм, который обойдётся в 10 раз дешевле. Вся документация уже есть, найден даже подрядчик, который работает по современным, весьма бюджетным технологиям.

«Здесь планируется построить дом причта. В котором будет размещаться административно-хозяйственная часть. Ну и в перспективе планируется разместить в нём временный храм в честь святителя Луки Войно-Ясенецкого. Для того чтобы построить временный храм надо 15 млн», - рассказал Олег Саватеев.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи