Ср / 22 сентября 2021 /

В Нефтеюганске школьники изучают ДНК банана

15.09.2021 09:25
#Общество
#Нефтеюганск
Автор: Виктория Редькина, по информации ТРК «Юганск», фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


Центрифуги, дозиметры и микроскопы - высокотехническое оборудование установили во второй школе Нефтеюганска. Здесь в новом учебном году откроют «Экспериментариум».

Почувствовать себя настоящими учёными на дополнительных занятиях смогут дети от 9 лет и старше. Например, школьников научат выделять ДНК бананов, разводить инфузорию-туфельку и записывать видеофильмы через микроскопы. Отдельное направление запустят для любителей роботов и компьютеров. Здесь уже закупили необходимые наборы «LEGO», ноутбуки и поля для обучения. На днях учреждение получит необходимую мебель.

Специалисты планируют набрать 8 групп до 12 человек в каждой. Всё это стало возможным благодаря нацпроекту «Образование» и федеральному проекту «Успех каждого ребенка». Ранее во второй школе было несколько дополнительных кружков. В 2021 планируют открыть около 10 объединений.

Шаяхметова.jpg
Надежда Шаяхметова, учитель биологии Нефтеюганской школы №2 им. А. И. Исаевой: «ДНК можно выделить из разных фруктов, мы, в основном, берём бананы. Есть специальные пробирочки - туда наливаем, вставляем в центрифугу и таким образом разделяем смесь. Отделяем ДНК от банана».
 
Лыкова.jpg
Елена Лыкова, учитель информатики Нефтеюганской школы №2 им. А. И. Исаевой: «Они учатся собирать роботов - это один из видов мехатроники, когда им приходится не просто собирать по схемам. Ну, конечно, когда они обучаются, они собирают по схемам, после чего они начинают мыслить творчески. И тогда у них появляются свои личные работы, которые они могут и собрать, и запрограммировать так, чтобы роботы двигались».
 
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи