Ср / 28 Октября 2020 /

В Нефтеюганском районе строят крупный полигон ТБО

15.08.2018 19:12
#Общество
#Нефтеюганский район
Автор: Елена Каткова, Алексей Шахмаев


В Нефтеюганском районе появится полигон твёрдых бытовых отходов. Об этом стало известно на встрече с заместителем губернатора Югры Алексеем Забозлаевым. Журналистам презентовали готовый проект полигона. В апреле этого года начались работы по инженерной подготовке и строительству полигона.

Буквально год назад было болото и росли вековые ели. Уже сегодня здесь ровное поле, засыпанное песком.

Потребность строительства полигона возникла давно, так как места на действующей свалке заканчивается. А неутилизированные отходы наносят большой вред окружающей среде. Проникают в почву и грунтовые воды.

Забозлаев.jpg
Алексей Забозлаев, заместитель губернатора Югры: «Основная часть полигонов крупных муниципальных образованиях она уже практически переполнена ещё 2-3 года и их нужно закрывать. Поэтому мы за эти 2-3 года должны построить 5 межмуниципальных полигонов. В этом году мы планируем ещё объявить три концессии на строительство полигона в Нижневартовске и Нижневартовском районе, в Октябрьском районе, которые будут закрывать Нягань и Сургут, Сургутский район».
Новый полигон будет построен по принципу государственно-частного партнёрства, что позволит сэкономить бюджетные средства и создать новые рабочие места. Подрядная организация реализовала проекты ТБО по всей стране - в Нижегородской, Челябинской, Архангельской и других областях. На создание полигона было выделено более 1 миллиарда рублей, 250 миллионов из которых - деньги окружного бюджета.

Барзыкин.jpg
Евгений Барзыкин, генеральный директор ООО «Ресурсосбережение ХМАО»: «До конца года мы полностью закончим выемку грунта и отсыпку и фактически выведем его под ноль, чтобы в следующем году как только сойдёт снег уже приступить к строительству, здания капитального строительства. Это производственный цех, выкладка карты полигона, устройство геомембраны и установка объектов инфраструктуры, то есть с точки зрения сроков у нас два строительных сезона - два лета и к концу 2019 года мы планируем завершить строительно-монтажные работы».
Работы ведутся с опережением. Уже к 2020 году появится долгожданный полигон, который будет обслуживать сразу 3 муниципалитета: Нефтеюганск, Нефтеюганский район и Пыть-Ях.

Дегтярёв.jpg
Сергей Дегтярёв, глава города Нефтеюганска: «Создание здесь современного объекта, который позволит максимально снизить экологический ущерб для нашей природы - это была первостепенная задача для всех муниципалитетов, для правительства округа, откровенно рад, что мы сообща общими усилиями пришли к реализации этого проекта».
Общая площадь полигона составит порядка 40 гектаров. Его мощность - более 90 тысяч тонн мусора в год. И ещё важный факт, специалисты подсчитали, что новый объект позволит предотвратить экологический ущерб на сумму более 30 миллионов рублей.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи