Ср / 11 Декабря 2019 /

В Нижневартовск прошёл ряд торжественных мероприятий, посвящённых прибытию в город первого поезда

15.11.2016 19:05
#Общество
Автор: Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников, телекомпания «Югра», Нижневартовск.

В своё время развитие нефтяной отрасли региона подстегнуло строительство железнодорожной ветки от Сургута до Нижневартовска. Первый поезд прибыл в столицу Самотлора 40 лет назад. Для молодого нефтяного города это событие стало настоящим праздником. 200-километровую железнодорожную ветку строители проложили всего за три года. Работать пришлось в тяжелейших условиях, но первопроходцы с задачей справились. И вот спустя 40 лет их труду снова воздают должное.

Тогда 40 лет назад музыка на открытии железной дороги не звучала, так как мешал сильный мороз. Собственно все три года он досаждал строителям. А ещё болота, комары и нехватка стройматериалов. Именно все это помешало закончить работы к самому почитаемому советскому празднику - Дню Октябрьской революции.

Кайдан.jpg

Михаил Кайдан, ветеран-железнодорожник: «Ничего не хватало. Не успели завести. Мы хотели успеть к 7 ноября. Тогда было принято делать Родине и партии такие подарки, но не получилось».

Впрочем, это «не успели» более чем условно, ведь в итоге работы закончили на год раньше, чем планировали. Экспедиция строительно-монтажного поезда №227 высадилась в районе Мегиона в 1973 году. Работать пришлось одновременно в двух направлениях: идти на запад, навстречу сургутской бригаде и пробиваться на восток через самотлорские болота.

Черемисин.jpg

Вячеслав Черемисин, заведующий Музеем науки и техники Сургутского региона Свердловской железной дороги: «Они даже не задумывались, что это подвиг, работали и работали. И нам приятно, что сегодня Нижневартовск, он хоть и исторический, он всё-таки уже новый город. Сургут новый город, и сколько ещё таких городов: Лангепас, Нефтеюганск, Пыть-Ях».

Сейчас в Нижневартовск прибывает несколько поездов в день. И нынешние пассажиры не догадываются, что для первого поезда не только станции, даже платформы предусмотрено не было, просто разровняли площадку в поле.

Сиражиев.jpg

Асхат Сиражиев, начальник Нижневартовского железнодорожного вокзала: «Если бы первый поезд не прибыл, то и вокзала бы не было, пассажиров бы не было, нас бы не было. Я считаю, что это дата начала роста промышленности и пассажирского хозяйства Нижневартовска».

Во дворце искусств столицы Самотлора открыли выставку «Сквозь вековые кедры». В экспозицию, которую создали по инициативе ветеранов-строителей, вошли образцы проектной документации, строительные инструменты и десятки фотографий. Некоторые из них уникальны - материалы по крупицам собирали в музеях и личных архивах.

Кайдан.jpg

Михаил Кайдан, ветеран-железнодорожник: «Вы посмотрите на фото – люди танцуют на тепловозе. Как качали этих машинистов. Я думал, им головы оторвут. Это было что-то невообразимое, это восторг городского масштаба».

Мероприятия, посвящённые прибытию первого поезда, дали официальный старт празднованию грядущего 45-летия Нижневартовска, которое будет в марте 2017 года.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен