Вт / 30 ноября 2021 /

В Нижневартовске будущих энергетиков будут воспитывать со школы

02.09.2021 18:40
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


В Нижневартовске открылся первый энергокласс. Инициатор и куратор проекта - компания «Россети Тюмень», при поддержке Нижневартовского госуниверситета. Идея создания профильного класса для будущих энергетиков созрела давно. И вот свершилось. Как и другие профильные классы, этот станет частью системы непрерывного образования «школа-вуз-предприятие».

Кто является главным потребителем электроэнергии? И можно ли измерить 110 тысяч вольт в розетках? С необычных вопросов начался учебный год, для учащихся нового энергокласса. Он объединил два десятка выпускников из разных школ города. Среди них всего четыре девочки. Екатерину Зирник это не смущает. Старшеклассница уверена, учёба в энергокласссе откроет ей широкие перспективы в будущем.

Зирник.jpg
Екатерина Зирник, ученица профильного энергокласса Нижневартовской школы № 5: «Допустим, можно поступить в НВГУ на энергетические специальности, в Тюменский государственный университет. Будут проходные баллы дополнительные, благодаря энергоклассу. Даже во внеурочное время мы будем ходить на разные элективы, более углублённо изучать физику, информатику».
  К началу учебного года для класса оборудовали специальную аудиторию. Есть у будущих энергетиков и своя школьная форма. Уже в ближайшее время старшеклассники отправятся на учебный полигон. Там их ждут занятия в тренажёрном корпусе, знакомство с основами электроэнергетики.

Громовой.jpg
Евгений Громовой, директор филиала АО «Россети Тюмень» Нижневартовские электрические сети: «Мы уже планируем начать плотное взаимодействие со школой. Дети будут посещать предприятие по разным направлениям и вплотную знакомиться с будущими профессиями, кому что понравится».
  Также школьники смогут заниматься на уникальном лабораторном стенде. Таких в России всего пять. Один находится в Нижневартовском госуниверситете. Он помогает изучить все этапы энергоснабжения от источника до потребителя. Именно на таком стенде проходит заключительный этап олимпиады национальной технологической инициативы.

Мальгин.jpg
Геннадий Мальгин, проректор НВГУ: «Мы будем рады, если все выпускники этого класса поступят к нам. Но не расстроимся, если они поступят в другие вузы, но потом вернутся в Нижневартовск и будут работать в профессии. Потом они всё равно придут к нам на программы магистратуры, повышения квалификации, потому что мы работаем с предприятием очень плотно, и взаимодействие у нас постоянное».
  Первое практическое занятие для будущих энергетиков уже состоялось. Им показали передвижную диагностическую лабораторию. Её используют для локализации частичных разрядов изоляции оборудования. Обычно лаборатория обследует подстанции. Но первого сентября машина стала учебным пособием. В этом и заключается идея создания профильного класса, подчёркивают учредители. Он поможет растить будущих специалистов на месте. А после получения диплома они могут рассчитывать на рабочее место в компании.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи