Пн / 22 Июля 2019 /

В Нижневартовске даёт сбой система оплаты за проезд в автобусе

15.12.2018 19:25
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Рамиль Хайруллин

 

Пенсионеров Нижневартовска избавили от одного пункта в расходах. Власти столицы Самотлора решили сделать для них проезд в общественном транспорте бесплатным и в следующем году. Новость обрадовала пожилых вартовчан. И это понятно. Для пенсионера любая льгота - хорошее подспорье.

Сэкономить могут и другие пассажиры. Транспортная карта позволяет при пересадке с одного автобуса на другой оплатить проезд только один раз. Однако в последнее время вартовчане всё чаще стали жаловаться на сбой системы. Мол, карта не срабатывает и покупать билет приходится дважды. 

Нина Свистунова приехала в Нижневартовск 40 лет назад из Украины. Северный город стал для неё вторым домом. Пенсия у югорчанки небольшая, поэтому, когда проезд в общественном транспорте сделали бесплатным, она поспешила оформить транспортную карту. Льгота помогает ей сэкономить около 1000 рублей в месяц, а это 12 тысяч в год. Сумма для пенсионеров существенная.

Свистунова.jpg
Нина Свистунова, жительница г. Нижневартовска: «Очень хорошо для пенсионеров. Раньше был проезд бесплатным лет 15 назад, а потом его отменили. В 2018 году мы стали бесплатно снова ездить. Это удобно и хорошо».

В месяц пенсионеры Нижневартовска осуществляют более 200 тысяч бесплатных поездок. Льгота востребована и хорошо, что она будет доступна в следующем году. Тем более что получать для этого новые персонифицированные транспортные карты не нужно - их действие продлевается автоматически. 

Получить персонифицированную транспортную карту пенсионеры могут в Многофункциональном центре. Нижневартовск - единственный город в Югре, который предоставляет такую льготу. Хотя это не является обязательством муниципалитета. Власти решили оставить проезд для пенсионеров бесплатным и в 2019 году, несмотря на серьёзную финансовую нагрузку. По итогам уходящего года льгота обошлась городскому бюджету в 50 миллионов рублей.

Воликовская.jpg
Ирина Воликовская, заместитель директора департамента ЖКХ города Нижневартовска: «Данная льгота у нас вступила в силу 1 января 2018 года, действует до сих пор и будет пролонгирована на 2019 год. Важно отметить, что это не является обязательством муниципалитета. В таком объеме она предоставляется только в Нижневартовске в ХМАО. Наш положительный опыт губернатор округа Наталья Комарова поручила применить другим городам».
В то время как пенсионеры радуются бесплатному проезду, остальные пассажиры негодуют. Дело в том, что в последнее время участились сбои работы транспортных карт. Вартовчане могут совершить две поездки за 40 минут, оплатив только одну. Этой возможностью пассажиры пользуются охотно. Только в ноябре зафиксировано 6,5 тысяч пересадок. Однако часто в таких случаях карта не срабатывает, и билет приходится покупать заново.

Пестряков.jpg
Владимир Пестряков, начальник отдела программного обеспечения ПАТП-2 г. Нижневартовска: «В билете печатается сумма и время, когда была записана наша пересадка. Жалуются, говорят: «У меня билет новый вышел. Что происходит? Запись временной отметки прошла некорректно».
По словам специалистов автотранспортного предприятия, пассажиры, вместо того, чтобы приложить карту к терминалу и немного подержать, слишком быстро проводят ею по автомату, и он просто не успевает считывать информацию. Процесс оплаты проезда аппарат выполняет в несколько этапов. Для того чтобы он успел обработать данные, необходимо приложить карту к датчику и подержать её несколько секунд.

Лях.jpg
Сергей Лях, начальник отдела транспорта управления по дорожному хозяйству департамента ЖКХ администрации г. Нижневартовска: «Чтобы сработала пересадка во время поездки во втором автобусе, вам необходимо приложить карту, дождаться, когда на терминале загорится зелёный светодиод и получить билет с надписью: «Пересадка». Основная ошибка пассажиров, они быстро прикладывают карту и пересадка не пробивается».
Есть ещё одна приятная новость для вартовчан. Вскоре им не придётся мерзнуть в ожидании автобуса. Теперь передвижение по Нижневартовску на общественном транспорте можно планировать. Специалисты второго ПАТП собираются разместить на остановках QR-коды. С помощью смартфона по ним можно отследить местонахождение нужного автобуса. Сейчас в тестовом режиме работают десять QR-кодов, но скоро их станет гораздо больше.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен