Пт / 30 сентября 2022 /

13.04.2021 18:43

В Нижневартовске для малышей организовали «фитнес-центр» и «СПА-салон»

13.04.2021 18:43
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Евгений Лоскутников, фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в

Тренажёры, гидрованна, работа с психологом для самых маленьких и их родителей. В нижневартовском реабилитационном центре для инвалидов появилось сразу несколько новых направлений. Если раньше здесь оказывали только медицинские услуги, то теперь поддерживают морально. Специалисты пришли к выводу, что родителям особенных детей тоже нужна помощь. Теперь реабилитацию в центре проходят целыми семьями.

Балансир, велотренажёр, беговая дорожка, всё как у взрослых. Это не просто кабинет лечебной физкультуры, а настоящий фитнес-центр. Направление «Беби-кидс» охватывает детей от 1,5 до 3 лет. Здесь же проводят единственный в Югре курс «Беби-йога» для грудничков. Так что дети начинают заниматься индийской гимнастикой буквально с рождения.

Ещё одно новшество центра - гидрованна. Это подготовка детей к занятиям в бассейне. В тоже время у такого купания есть лечебный эффект. Так называемая жемчужная ванна подаёт воздух под давлением. Процедура лечит кожные заболевания. Также специалисты добавляют в воду фиторастворы с травами, которые оказывает успокаивающее действие на гиперактивных детей. А соляные растворы и подводный душ-массаж помогают при заболеваниях суставов.

Специалисты центра отмечают, что с каждым годом растёт количество детей, которые не могут адаптироваться в детском саду. Им сложно освоиться в большом коллективе. Для таких малышей открыли специальное отделение, в котором всё как в детсадовской группе. Вот только детей гораздо меньше - всего трое. Так проще каждому уделить внимание. Дети ежедневно проводят здесь пару часов вместе с воспитателем и родителями. И постепенно привыкают к детскому саду.

Иванова.jpg
Ольга Иванова, директор Нижневартовского многопрофильного реабилитационного центра для инвалидов: «Нам всегда говорили, что это неактуально потому, что в детских садах есть такие группы. Но чем дольше мы занимаемся, тем больше понимаем, что услуга востребована. Есть дети, которые в силу своих заболеваний не могут адаптироваться в большом коллективе».

В день центр посещают больше 100 детей. Занятия проводят вместе с родителями. Это прекрасная возможность провести время всей семьёй. Специалисты отмечают, если раньше детей на реабилитацию приводили исключительно мамы, то сейчас и папы проявляют большой интерес к занятиям. 

В центре открылся интегрированный семейный клуб, где психолог и специалист по комплексной реабилитации работают с ребёнком, мамой и папой. Пока малыш играет или выполняет упражнения, психолог за ним наблюдает. Затем поясняет родителям, на какие особенности поведения нужно обратить внимание, а также помогает им избавиться от излишней тревожности за ребёнка и гиперопеки.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи