Сб / 23 января 2021 /

В Нижневартовске энергетики спасли пациентов инфекционного госпиталя

30.11.2020 18:13
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Евгений Лоскутников, фото – ОТРК «Югра»


Инфекционный госпиталь Нижневартовска подключили к резервному источнику электроснабжения. На территории медучреждения прошла тренировка энергетиков. По легенде, при проведении земляных работ повредили один из кабелей. Дизель-генератор ОКБ неисправен. Нужен дополнительный источник питания.

Напомним, госпиталь открылся весной. Это одно из подразделений строящейся Окружной клинической больницы. Вокруг продолжаются строительные работы. Выдуманная аварийная ситуация максимально приближена к реальной. Как быстро в случае необходимости аварийная бригада сможет обеспечить врачей и пациентов электроэнергией?

Это уже четвёртая тренировка для нижневартовских энергетиков в этом году. Алгоритм действий отработан. Как только поступает команда, аварийная бригада берёт всё необходимое: изолированные инструменты, аптечку, таблички безопасности и выезжает к месту ЧП.

В бригаде 10 специалистов - столько требуется для того, чтобы доставить и подключить резервный источник питания. Это габаритный агрегат мощностью в 200 киловатт. В пункт назначения его повезёт мощный «Урал».

В госпитале проходят лечение пациенты с диагнозом COVID-19. 75 мест из 300 здесь оснащены аппаратами ИВЛ. Работа учреждения полностью зависит от электричества. Если оно отключится, то перестанут работать операционные и медицинское оборудование, палаты останутся без отопления.

Караваев.jpg
Александр Караваев, заместитель главного инженера филиала АО «Россети Тюмень» Нижневартовские электрические сети: «Данный объект был выбран, потому что электропитание в период пандемии в медучреждениях, которые осуществляют лечение больных COVID-19, находится на особом контроле. Поэтому мы отрабатываем учения в первую очередь на таких объектах».
Нижневартовская ОКБ – новый, современный медицинский комплекс. На случай аварии здесь есть собственный дизель-генератор. Но и он может выйти из строя. Лучше отработать запасные варианты.

Нестеров.jpg
Владимир Нестеров, ответственный за электрическое хозяйство Окружной клинической больницы г. Нижневартовска: «Так как здание новое, здесь всё предусмотрено для подключения дизельной установки. Мы готовы. «Россети» развернули своё оборудование. Мы в течение 50 минут всё это подсоединим и будем готовы к подаче электроэнергии».

У дизельного генератора есть собственный топливный бак на 600 литров - этого хватит на 10 часов бесперебойного питания. Плюс в том, что его можно дозаправлять из специально подогнанной канистры, столько сколько потребуется.  

В первую очередь аварийная бригада выполняет заземление. Затем прокладывает кабельную линию и устанавливает предупредительные таблички «Стой. Напряжение!». После кабель подключают в электрощитовой к вводному рубильнику и запускают генератор.

Могилевич.jpg
Юрий Могилевич, начальник группы РС Мегионского РЭС АО «Россети Тюмень» Нижневартовские электрические сети: «Мы для себя проводим работы, чтобы знать, как подъехать к таким учреждениям, сколько времени это занимает. Может что-то поправить, скорректировать маршрут передвижения».
Завершает тренировку контроль работы генератора и качества электроэнергии. Меньше часа потребовалось аварийной бригаде, чтобы подключить установку. Благодаря регулярным тренировкам. В первую очередь энергетики уделяют внимание социально значимым объектам. Больницы, школы, котельные, обогревающие жилые дома всегда могут рассчитывать на быструю помощь. Чтобы в обесточенных зданиях как можно скорее появились свет, тепло и уют.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи