Чт / 22 Октября 2020 /

В Нижневартовске и Мегионе снесли целые микрорайоны, но югорчан это только радует

06.03.2019 13:14
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Елена Составова, Рамиль Хайруллин, Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников, фото - официальный сайт правительства Югры


Уже в этом году Нижневартовск полностью избавится от «вагон-городков». А в Мегионе сейчас расселены 75% балочных массивов. Само понятие «балок» уходит в историю. Такую информацию главы муниципалитетов сообщили губернатору Югры. Накануне Наталья Комарова работала на востоке округа. Основной вопрос, который стоял на повестке дня, как раз жилищный. 

Нижневартовские балки доживают свои последние дни. Массовая атака на вагон-городки началась около двух лет назад. Тогда на карте города размещались 26 балочных посёлков, в которых проживали более 300 семей. Сейчас от этой империи уцелели всего 16 строений. Их планируют расселить к июлю.

Тихонов.jpg
Василий Тихонов, глава г. Нижневартовска: «По всем балкам идут судебные процессы. Три решения уже есть. Одно решение – предоставить социальную выплату, второе – выселить без предоставления, так как нет льгот и третье решение – зарегистрировать право собственности на строение, которое там было».
А в Мегионе «балочный вопрос» стоял ещё острее. На начало программы в городке с населением меньше 50 000 человек было около 900 приспособленных строений. На сегодняшний день их количество сократилось в четыре раза. Новосёлами стали почти 400 семей. На покупке новых квартир им выделили 800 миллионов рублей.

Толстунов.jpg
Андрей Толстунов, директор департамента муниципальной собственности администрации г. Мегиона: «На сегодняшний день уже 107 заявок на получение гарантированных писем к нам поступило, на сумму 239 миллионов рублей. Срок оплаты по ним стоит июнь 2019 года. По оставшимся 99 строениям документы формируются, с людьми прорабатывается вопрос по дополнительным получениям необходимых справок. В апреле месяце они также будут сданы».
Как сообщили ОТРК «Югра», сейчас в Мегионе осталось 240 ветхих строений. Тридцать пять из них не попадают под условия программы. Губернатор Югры Наталья Комарова поручила администрации и общественному совету города не оставлять людей, проживающих в этих балках один на один со своими проблемами и оказать им посильную помощь.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Я предложила бы рассмотреть обращение гражданина - в собственности есть строение в Нижней Тавде. Оно считается жильём, в связи с чем у него нет права на участие в программе. При этом он заявляет, что, то помещение ещё хуже, чем балок в котором он здесь проживает».

К концу 2019 года власти Мегиона намерены ликвидировать все строения непригодные для проживания. Тем более, что средства на ликвидацию ветхого и аварийного жилья в сумме более пятисот миллионов рублей уже поступили.

«Впервые муниципалитеты получили деньги в начале года на реализацию этих программ. Мы чётко понимаем, сколько у нас в наличии денег и какие проблемы нам предстоит решить. Сформирована балочная программа и перспективное развитие жилищной программы», - прокомментировал глава г. Мегиона Олег Дейнека.

Также в Югре продолжается расселение аварийного жилья. В ближайшее время в Мегионе подготовят платформу для строительства домов общей площадью около ста тысяч квадратных метров и решить проблему дефицита нового жилья к 2020 году. А в Нижневартовске новоселья ждут жители 30 ветхих «деревяшек». Чтобы предоставить всем новое жилье потребуется 3,5 млрд рублей. Программу, при наличии финансирования, городские власти обещают закрыть за 2 года.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи