Сб / 22 Сентября 2018 /

В Нижневартовске ловят стаю бродячих собак

31.01.2018 13:02
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Наталья Дубакова, Евгений Лоскутников


В Нижневартовске возле одной из школ в старой части города разгуливает целая стая бродячих собак. Этим обеспокоились не только жители микрорайона, но и педагоги. В соответствующие органы сразу поступило обращение о возможной опасности для детей, сообщили ОТРК «Югра».

О поведении при встрече с бродячими собаками детям нижневартовской школы №1 рассказывают чаще других. Все дело в том, что образовательное учреждение находится в старой части города. Застройка здесь в основном частная и «друзей человека» здесь водится очень много.

Нургалеева.jpg
Айгуль Нургалеева, директор средней школы №1 г. Нижневартовска: «Ежедневно проводим инструктаж, классные часы. На классных часах отдельно эти вопросы рассматриваем и выводим их на родительское собрание. Помимо этого, мы выдаем памятки о том, как нужно себя вести при встрече с собакой, если она представляет угрозу и эту же информацию размещаем на сайте образовательного учреждения».
Случаи, когда собаки нападают на детей, не редкость даже в городе. В частном секторе и районах, которые находятся рядом с дачными участками или промышленными зонами. Такие места, как утверждают специалисты, нередко населены бездомными животными. Многие из них - прикормлены сотрудниками предприятий или жителями этих территории. Такие животные, как правило, не агрессивны, пока сыты. Поэтому горожанам рекомендуют сообщать о бродячих животных.

Ушаков.jpg
Константин Ушаков, начальник оперативно-информационного отдела жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Нижневартовска: «Необходимо обратиться к единую дежурно-диспетчерскую службу по номеру 112. Данная служба работает в круглосуточном режиме и принимает заявки на отлов безнадзорных животных».
На стаю собак, замеченную одним из родителей у школы, служба отлова отреагировала в тот же день. Тех животных, которые не боялись подходить к ловцам, увезли в пункт передержки. Остальных отловить сразу не удалось, поскольку собаки не подходили на расстояние выброса сети.

Сейчас закуплены лекарственные средства для поимки этих собак. Дозировку, чтобы не навредить бродячим псам, специально рассчитывают ветеринары.

Всего с начала этого года от жителей поступило порядка 90 обращений о бездомных животных, больше половины из них сейчас уже находятся в пункте передержки. Вартовчане могут забрать оттуда любую собаку, будь то потерянный питомец или новый друг человека. Вся информация об отловленных животных с фотографиями размещается на сайте администрации города.

Мы спросили у югорчан, как они относятся к бродячим собакам? Посмотреть результаты и высказать своё мнение можно в нашем опросе.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен