Вс / 17 Июня 2018 /

В Нижневартовске на Троицу наряжали березу в народный костюм и самым сильным дарили сало

20.06.2016 13:20
#Общество
Автор: Наталья Дубакова, Евгений Лоскутников, телекомпания «Югра», Нижневартовск.

Югорчане отметили Троицу. Во всех храмах прошли богослужения. По традиции внутреннее помещение церквей украсили березовыми ветками. В этот день глава Ханты-Мансийской митрополии совершил первую Божественную Литургию на месте строительства Свято-Троицкого кафедрального собора в Сургуте. А в Нижневартовске воссоздали атмосферу праздника многовековой давности: от костюмов до технологии плетения венков.

В Музее истории русского быта 15-летняя Яна Бойченко проводит всё свободное время. Вместе с одноклассниками помогает работникам проводить старославянские праздники.

Бойченко.jpg

Яна Бойченко, жительница г. Нижневартовска: «Я узнаю что-то новое, каждый праздник, каждую христианскую традицию. Узнаю историю, узнаю, как раньше это было, на сколько был веселый народ - не стеснялся ничего, устраивал праздники, гуляния разные. Это расширяет кругозор».

В Троицких гуляниях, Семике, Зеленых Святках – празднике, у которого множество названий, Яна участвует впервые. Издревле в этот день славяне чествовали русскую березу и благодарили солнце.

Рублева.jpg

Лидия Рублева, заведующая Музеем истории русского быта, г. Нижневартовск: «Именно в этот день – конец весны, начало лета. И поэтому в этот праздник все люди, молодые девушки чествуют молодую березку, потому что это дерево, которое самое первое расцветает. В этот день девицы, которые не замужем, они танцуют, водят хороводы, вяжут веночки».

Кроме участия в хороводах и народных играх, гости могли пройти по залам музея: побывать в крестьянской избе XIX века, а также в торговых комнатах XX столетия.

На Зеленые Святки украшали и избу. Ветки березы и цветы обязательно помещали в Красный угол – самое важное место в доме. На Троицких гуляниях – все обряды совершали женщины. Например, березу наряжали в русский костюм и водили вокруг нее хоровод. Еще одна обязательная церемония – кумление.

Мужчинам считалось неприличным присутствовать на женских обрядах, потому для них проводили «Мужские игрища»: перетягивание каната, бои подушками, кручение с ведрами. За все эти испытания полагался главный приз - соленое сало.

Традиционно в Зеленые Святки угощали яичницей – символом солнца. Считалось, что она придает сил и здоровья.

Коновалова.jpg

Алена Коновалова, жительница г. Нижневартовска: «О своей стране не знать – это глупо. Надо знать, надо почитать своих предков. Для общего развития, потому что сейчас в основном у нас интернет, телевидение. А что было до – никому не интересно».

За годы существование Музея истории русского быта вартовчане полюбили и даже привыкли к старым славянским праздникам. Организаторы таких гуляний отмечают, что с каждым мероприятием количество гостей увеличивается.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен