Пт / 23 Октября 2020 /

В Нижневартовске Наталья Комарова пронесла в «Бессмертном» полку фотографию своего деда

09.05.2019 19:05
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов, Елена Составова, Евгений Лоскутников, Рамиль Хайруллин, фото – архив ОТРК «Югра»



Парад Победы состоялся сегодня и в Нижневартовске. Здесь в торжественном строю прошли более полутысячи человек. Также по улицам города проехала большая колонна военной техники. Её специально для парада предоставили нижневартовские коллекционеры. Многие машины действительно были свидетелями военных действий. Чтобы колонну смогло увидеть больше зрителей, ее маршрут продлили на полкилометра – по проспекту Победы.

Последние минуты перед началом парада самые волнительные. Часы тренировок, муштры и шагистики позади. Впереди место в строю и прямая импровизированного плаца.11-классник Марат Гизитдинов честно признаётся, что больше всего боится сбиться с шага. Но одновременно его переполняет чувство гордости.

Гизитдинов.jpg
Марат Гизитдинов, участник парада: «Честь, конечно, участвовать в параде. Это праздник. Обычно смотришь со стороны, а тут ты участвуешь в нём, маршируешь, проходишь мимо ветеранов. Они смотрят на тебя».
Нижневартовские ветераны каждый год занимают почётные места на трибунах. Им, конечно, особое внимание: тёплые пледы, горячий чай и индивидуальный оркестр.

Арышев.jpg
Пётр Арышев, участник Великой Отечественной войны: «Самый главный и священный праздник, который достался нам за годы борьбы с фашистскими захватчиками. Это день священный для всего нашего народа».

Торжественную колонну на этот раз составили из 20-ти парадных коробок. В каждой по 30 человек, то есть всего участников было более 600. Это сотрудники полиции, спасатели, ветераны боевых действий и, конечно, школьники. 

В разгар парада на трибуны поднялась губернатор Югры Наталья Комарова. Она поприветствовала каждого ветерана, каждому пожала руку и пожелала всего наилучшего.

Затем глава региона приняла участие в шествии «Бессмертного полка». В руках она несла фотографию своего деда рядового Владимира Васильевича Федюченко. В 1941 году он был призван на фронт, участвовал в боях, был дважды ранен, награждён за боевые заслуги.

Всероссийская акция «Бессмертный полк проходит в Нижневартовске уже пятый раз.

Аристархова.jpg
Евгения Аристархова, жительница г. Нижневартовска: «Мой прадед Юрко Михаил Семёнович был пулемётчиком, сержантом медслужбы. Много сражений прошёл, у него было много ранений, остался без глаза. Мы ему очень благодарны за то, что он совершил такой подвиг».
В прошлом году в акции «Бессмертный полк» приняли участие 62 тысячи вартовчан. В этом шествии на 83 фотографии стало больше. Именно столько ветеранов с прошлого Дня Победы не дожили сегодняшнего дня. Но память о них в сердцах вартовчан останется на долгие годы.

Дедюхин.jpg
Анатолий Дедюхин, житель г. Нижневартовска: «Мой тесть Михаил Михайлович Шабалин воевал на первом Белорусском фронте, закончил войну, и вернулся домой».
 
Казакова.jpg
Вероника Казакова, жительница г. Нижневартовска: «Мой прадед Девицкий Василий Кириллович воевал с 1941 по 1945, вернулся с войны, выжил».
Завершилось шествие в Парке Победы, где по традиции участники акции возложили цветы к мемориалу «Воинам-землякам погибшим в годы Великой Отечественной войны». Тем, кто ради мира и нашего будущего отдал свои жизни. Пока мы помним об этих людях, они живы...
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи