Вт / 20 Октября 2020 /

В Нижневартовске некоммерческие организации собрались на форум и определились, что нужно сделать в наступающем году

29.11.2019 19:01
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников, фото - архив ОТРК «Югра»


Гражданские активисты обсудили будущее Нижневартовска. В городе прошёл очередной форум «Город – это мы». Сейчас в столице Самотлора действует около 200 социально ориентированных организаций. В 2019 году, который уже признан успешным для НКО, они реализовали больше сотни проектов. Лучшие из них были представлены на форуме. Встреча началась с презентации достижений. 

Елене Гридасовой не впервой делиться успехами. Её «Многодетная семья» - одно из успешных в Нижневартовске НКО. Сейчас в нём 800 человек. Члены этой большой семьи помогают друг другу организовать досуг: проводят занятия по рукоделию, конкурсы, тренинги и семейные посиделки.

Гридасова.jpg
Елена Гридасова, руководитель организации «Многодетная семья и семья с ребёнком-инвалидом»: «Даже те неблагополучные семьи, которые у нас существуют, мы их затягиваем к себе. Они участвуют в «Папа, мама, я – спортивная семья», ребёнок дома папу видит одного, а здесь он другой, у него меняется отношение к отцу, и в самой семье меняется микроклимат».
Они идут не только вперёд, но вглубь. Организация «Сибирское наследие» на средства двух грантов организовала и провела раскопки средневекового городища самоедов под Ларьяком. По гипотезе учёных, на этом месте произошло столкновение местного, на тот момент, населения с пришлыми хантами. Дальнейшее изучение вопроса поможет открыть неизвестную страницу югорской истории.

Шуляк.jpg
Тимур Шуляк, представитель историко-культурной организации «Сибирское наследие»: «Интересно изучать Ваховский регион, как там взаимодействовали аборигены. Важная тема и малоизученная. У нас с конца 70-х годов не проводились раскопки. Летом мы их провели при поддержке президентского и губернаторского грантов».
Проектов много, и они очень разные. Обсуждение и обмен мнениями продолжили уже в тематических секциях, после презентации и награждения лучших. А представители мэрии прислушивались к этим дискуссиям. Ведь барометрами общественного мнения НКО-активистов называют неслучайно. Учитывая их позицию, разрабатывают программы и планируют будущее города, а в перспективе и агломерации.

Стрельцова.jpg
Ирина Стрельцова, заместитель директора департамента по социальной политике администрации г. Нижневартовска: «Они предлагают гибкие решения, решение вопросов очень быстрое. Наша задача вовремя услышать, подхватить инициативу, и сделать всё, чтобы проблема была решена».
Кроме прочего, итогом форума стал календарный план работы НКО, который составили активисты. Наибольший упор в нём сделали на реализацию мероприятий нацпроекта «Комфортная городская среда».
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи