Чт / 18 июля 2024 /

27.04.2024 19:40

В Нижневартовске организовали курсы начальной военной подготовки

27.04.2024 19:40
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Михаил Светашев, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Сборка и разборка автомата, стрельба из винтовки, метание гранаты - всё это люди старшего возраста изучали в школе на уроках начальной военной подготовки. Поколение девяностых, нулевых, десятых было лишено возможности познакомиться с армейской наукой. Весомый пробел в обучении будущих воинов решили восполнить нижневартовские общественники.

Частичная мобилизация, объявленная в 2022 году показала, что даже те, кто проходил срочную службу, успели подзабыть боевые навыки. Не говоря о не служивших. Именно тогда представители общественной организации «Союз морских пехотинцев и семей погибших защитников Отечества» предложили создать курсы начальной военной подготовки для резервистов.

Байбуз.jpg
Александр Байбуз, президент «Союза морских пехотинцев и семей погибших защитников отечества»: «Курсы мы ориентировали на вторую волну мобилизации, но так как в приоритете сейчас контрактники и добровольцы, мы готовим тех, кто уходит по контракту. На данный момент у нас более 10 человек, которые находятся сейчас в зоне специальной военной операции, заключили контракт, либо пошли добровольцами в «Барс».
Второй очереди мобилизации не понадобилось. Личный состав вооруженных сил пополнили профессионалы-контрактники, которых также надо готовить к службе. Поэтому курсы начальной военной подготовки оказались по-прежнему востребованы. За полтора года их существования обучение здесь прошли больше сотни человек.

Ноль один.jpg
Позывной «Ноль один», участник СВО, инструктор курсов: «Я сам здесь являлся курсантом, с самого начала. Позанимался, поехал. Там также была «учебка». Но я знаю, что те знания, что мне дали здесь, мне помогли».
Наставниками курсантов стали участники боевых действий прошлых лет и имеющие опыт специальной военной операции, которые обучают призывников и резервистов уже с учётом реалий современного боя.

Художник.jpg
Позывной «Художник», участник СВО, инструктор курсов: «Делюсь, что сам знаю. Также созваниваюсь с бойцами, которые находятся «за ленточкой», они делятся со мной, а я передаю тем, кого обучаю».

На курсах учат обращению с оружием, тактике, тактической медицине, инженерно-саперному делу и управлению беспилотниками. Учебные пособия - массогабаритные макеты оружия, бронежилеты, коптеры и многое другое - закуплено на средства гранта губернатора Югры.

«На данный момент реализация губернаторского гранта закончилась, но так как материальная база закуплена в большом количестве, мы продолжаем курсы уже вне гранта. Планируем сейчас подавать проект на грант президента», - поделился Александр Байбуз.

На курсах не только учатся, а ещё решили материально поддержать специальную военную операцию. Курсанты, инструкторы и организаторы задумали выпускать в Нижневартовске электротележки для эвакуации раненых с поля боя. Их уже делают в Екатеринбурге, но стоимость только одной штуки более 100 тысяч рублей.

«У нас появилась идея - силами местных производителей запустить производство этих тележек на территории Нижневартовска. И удешевить, и модифицировать. Есть моменты, которые хотелось бы улучшить. Изделие актуально, оно полезно для групп эвакуации», - рассказывает участник СВО.

Сейчас общественники ищут спонсоров для создания производства, а пока продолжают осваивать боевые навыки, в том числе и обращение с тележкой эвакуации.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи