Сб / 14 Декабря 2019 /

В Нижневартовске открылась 13-я специализированная выставка

13.11.2019 19:03
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Рамиль Хайруллин, фото – архив ОТРК «Югра»


Строительство, спецтехника, энергосберегающие технологии. Более десяти разделов представили на Межрегиональной специализированной выставке, которая открылась сегодня в Нижневартовске. Ежегодно экспозиция демонстрирует научные достижения и современные технологии, которые помогают развитию нефтегазовой индустрии на территории Югры. Одно из важнейших событий выставки - форум инноваций и инвестиций. 

Из культурного учреждения Дворец искусств на два дня превратился в территорию промышленных достижений. Главная тема события - знакомство с инновационными технологиями. Речь идёт о самых разных сферах нефтегазовой отрасли: начиная от новейшего оборудования и заканчивая техникой безопасности.

Внимание учащихся нефтяного техникума приковала выставка индивидуальных средств защиты. Ребята учатся на первом курсе, но уже твёрдо намерены работать в нефтяной отрасли. Поэтому каски, спецодежду и перчатки изучают с профессиональным интересом.

Гилемханова.jpg
Алсу Гилемханова, студентка Нижневартовского нефтяного техникума: «Моя мама работает в этой специальности, и говорит, что нужно защищать себя от щёлочи, кислоты и иметь при себе средства защиты».
А вот студентов вузов больше привлекли цифровые технологии, потому что за ними будущее нефтегазовой индустрии. Неудивительно, что выпускники хотят знать, с чем им придётся иметь дело уже в следующем году, когда они станут молодыми специалистами.

Павленко.jpg
Сергей Павленко, студент Южно-Уральского государственного университета: «Даже вот мы пишем по «Самотлорнефтегазу», хотим сделать умное месторождение, чтобы было лучше, было чётче, чтобы было повышение добычи нефти, если ошибка в системе, чтобы это было сразу видно, чтобы не останавливалось производство».
Межрегиональная выставка - это не только экспонаты, но и общение с интересными людьми. В год 50-летия Самотлорского месторождения участники форума встретились с ветеранами-нефтяниками. На диалоговых площадках также обсудили нефтегазовые ресурсы Югры, экологическую ответственность предприятий, повышение качества подготовки кадров.

Кушина.jpg
Евгения Кушина, начальник Центра делового образования Нижневартовской ТПП: «Это, конечно, какими качествами нужно обладать, чтобы попасть на место работы в топовые нефтяные и газовые компании нашего региона и России. И кадровая политика, и будут затронуты вопросы экологии. Именно экология будет направлена на темы: нефть, газ, развитие и обработка».
Свои товары на выставке представили производители из Москвы, Перми, Набережных Челнов. Самым ярким экспонатом стал вездеход-амфибия, который производят в Екатеринбурге. Благодаря уникальным техническим характеристикам машина прекрасно подходит нефтяникам, работающим на Севере. Известна во многих регионах России. Она свободно передвигается по воде и суше. Может на одном баке проехать 2 000 километров по бездорожью. Возможности вездехода уже оценили на Чукотке и в Якутии. А вот в Югре её представили впервые.  

Панкратьев.jpg
Роман Панкратьев, представитель фирмы-производителя вездеходов: «Данный регион очень интересен для нас, мы надеемся найти партнёров. За нашу технику не стыдно, она полезна для нефтяной отрасли, геологоразведчиков, структуры МЧС. Наша машина сейчас уехала в составе экспедиции в Антарктиду. Климатические условия там крайне экстремальные, машина будет передвигать от станции «Прогресс» до станции «Восток», а это температурный максимум зафиксированный на планете Земля».
Возможно, после этой презентации могучая машина появится в автопарках югорских предприятий. На приобретение деловых партнёров рассчитывают и другие участники выставки. Положительный опыт имеется: мероприятие проходит уже 13 год подряд. 
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен