Чт / 20 Июня 2019 /

В Нижневартовске поставили гоголевскую «Женитьбу» в кедах

22.05.2018 13:04
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Евгений Лоскутников, фото - драматический театр Нижневартовска


Нижневартовский драмтеатр поставил «Женитьбу» по пьесе Гоголя. Постановкой занимались московские режиссёр Женя Беркович и художник-декоратор Ксения Сорокина. Новый взгляд на старые проблемы, классическая история скоропостижной женитьбы в реалиях 21 века.

На актёрах вместо сюртуков и пышных платьев современная одежда – спортивные костюмы, кеды, джинсовые куртки, но поклонники Николая Васильевича Гоголя могут быть спокойны - текст самой пьесы остался неизменным.

Типажи героев узнаваемы и сегодня. Те же проблемы, те же вопросы, что и 150 лет назад. Поэтому сценические образы у актёров вполне современные, у некоторых даже есть татуировки.

Костюмы на заказ шили только для главных героев, остальные покупали в обычных магазинах, чтобы максимально приблизить персонажей к современной действительности. А вот текст пьесы трогать не стали, хотя нынче модно интерпретировать произведения классиков по-своему.

Беркович.jpg
Жена Беркович, режиссёр спектакля: «Спортивно было бы, не меняя текст Гоголя, сделать эту историю абсолютно сегодняшней. Когда мы наделали этюдов и сели читать, оказалось что он абсолютно современный и его не нужно переписывать. Есть какие-то микроскопические вещи как: «Ах, позвольте», проще было бы сказать: «Ой, извините», иногда мы так и делаем. Если человек, сидящий в зале, не знает пьесу наизусть он, скорее всего, разницу не заметит».
Актриса драматического театра Ирина Харченко на сцене уже 10 лет. В постановках по Гоголю ни разу не играла. Признаётся, что очень волновалась, когда приступила к читке. Тем более что её персонажа в пьесе нет, он появился по задумке режиссёра.  

Харченко.jpg
Ирина Харченко, актриса драматического театра Нижневартовска: «Женя Беркович хотела сделать каждого жениха положительным, который заслуживает семейного счастья. Но Гоголь написал персонажа Яичницу очень меркантильным. Пришлось добавить маму, которая все негативные черты характера взяла на себя».

Как рассказали ОТРК «Югра», работа над спектаклем шла около двух месяцев. Театральный сезон завершился, но драматический театр решил представить результаты своего труда зрителям. А их на предпремьерном показе собрался целый зал. 

У жителей Нижневартовска есть ещё одна возможность увидеть спектакль - этим вечером в театре состоится малая премьера. Остальные зрители попадут на постановку Жени Беркович только осенью, именно с неё в городе начнётся новый театральный сезон.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен