Чт / 10 Сентября 2020 /

В Нижневартовске появилось два новых вертолёта

13.02.2020 18:42
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Николай Гауффе, фото – архив ОТРК «Югра»


В Нижневартовск прибыли два новых вертолёта Ми-8. Винтокрылые машины приобрели по договору лизинга в рамках программы с применением господдержки. Обновление парка городского авиапредприятия - один из самых широкомасштабных проектов в регионе. Последний раз на баланс Нижневартовскавиа новая техника поступала больше 25 лет назад. Вертолёты незаменимы при доставке людей и продуктов в отдалённые уголки Югры. Их так же регулярно используют нефтяники. Не обходятся без вертолётов и медики, когда нужно перевозить пациентов в больницы соседних городов.

Первые вертолёты Ми-8 появились в Нижневартовске в 1973 году. Они стали незаменимыми помощниками нефтяникам, геологам, энергетикам. Бурный период открытия и освоения нефтяных месторождений остался позади. Но и этим машинам здесь найдётся немало работы.

Они сошли с конвейера авиационного завода Улан-Удэ в прошлом году. Абсолютно новые, более мощные модифицированные вертолёты способны доставлять в пункт назначения и пассажиров и крупногабаритный груз. Его можно перевозить внутри фюзеляжа, а также на внешней подвеске. Каждая машина способна поднять груз весом в четыре тонны.

Лаптев.jpg
Олег Лаптев, начальник авиационно-учебного центра: «Двигатели более грузоподъёмные, более мощные, авионика отличается, дополнительная вспомогательная силовая установка, которая позволяет расширить диапазон при запуске и также возможности использования различного оборудования. А в целом, это глубокая модификация Ми-8, который уже более пятидесяти лет бороздит просторы пятого океана, особенно здесь на северах».
Конструкторы уделили отдельное внимание безопасности пассажиров. Количество аварийных выходов нового Ми-8 увеличилось вдвое. Кабина оснащена навигационным оборудованием нового поколения. Это имеет большое значение, когда лететь приходится в условиях плохой видимости, по приборам. Стоимость двух вертолётов - 855 миллионов рублей. Нижневартовскавиа приобрело машины за свой счёт. Впрочем, на предприятии уверены, затраты окупятся. Да и возможностей с обновлённым парком станет больше.

Былинкин.jpg
Юрий Былинкин, заместитель генерального директора компании: «Перевахтовка, перевозка грузов, внутри и на внешней подвеске. Работаем за рубежом, по двум направлениям: политическая миссия ООН и всемирная продовольственная программа».
Востребованы вертолёты и на югорской земле. Они регулярно выполняют пассажирские рейсы в отдалённые уголки Югры - Ларьяк, Корлики, Зайцеву Речку. В парке предприятия сейчас 22 вертолёта, ими управляют около пятидесяти пилотов. К слову, большинство из них вырастили здесь же на предприятии, в клубе юных авиаторов. В квалификации лётчиков уверены и каждому готовы доверить управление новой машиной.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи