Сб / 31 Октября 2020 /

В Нижневартовске проверили готовность пунктов временного размещения

02.10.2018 19:05
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Рамиль Хайруллин


Сколько времени уйдёт на то, чтобы привести в готовность пункт временного размещения? Это выясняли сегодня в Нижневартовске. В городе прошла всероссийская штабная тренировка. В масштабных учениях задействовали полицейских, спасателей, медиков, специалистов по гражданской обороне.

Пунктов временного размещения в Нижневартовске 26. Большинство расположены на базе образовательных учреждений. В случае необходимости, например, школа №42 готова принять 250 человек. В этом пункте учли потребности и людей с ограниченными возможностями здоровья.

Гасымова.jpg
Галина Гасымова, директор школы №42 г. Нижневартовска: «Для этого есть специальный сотрудник, есть пандус с кнопкой вызова, волонтёры, которые окажут помощь, всё это готово».

Спальные места расположены в спортзале. Условия спартанские, но нужно понимать, что это не гостиница. Главное, что есть всё необходимое: душевые комнаты, камеры хранения, комната матери и ребёнка, группа психологического обеспечения и два медицинских пункта. 

По нормативам пункт временного размещения необходимо развернуть в течение 12 часов. Но в истории Нижневартовска были случаи, когда это происходило гораздо быстрее.

Татаренков.jpg
Вадим Татаренков, директор управления ГО и ЧС г. Нижневартовска: «Мы разворачивали пункт размещения при неблагоприятных погодных условиях. В Норильске не принимали самолёты, и тогда мы 4 борта приняли, и всё было готово в течение 4 часов».
В случае чрезвычайной ситуации крупные предприятия должны предоставить убежище сотрудникам, которые находятся в это время на смене. На территории Нижневартовского газоперерабатывающего комплекса защитный бункер был построен в 1982 году. В ближайшее время его собираются модернизировать.

Фергалеев.jpg
Руслан Фергалеев, ведущий инженер по гражданской обороне: «На будущий год у нас здесь запланирован косметический ремонт, освещение здесь не очень хорошее, но мы установим светодиодные лампы, и будет более комфортно здесь находиться».
Площадь убежища - 500 квадратных метров. Здесь могут укрыться 600 человек на трое суток. На его территории расположен командный пункт, оборудованный видео-, радио- и телефонной связью, медикаменты, автономная дизельная электростанция. В случае ЧС это защитное сооружение приведут в готовность за несколько часов.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи