Сб / 31 Октября 2020 /

В Нижневартовске расписывают храм по образцам XVI века

21.03.2019 13:05
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов, Рамиль Хайруллин


В Нижневартовске расписывают главный городской храм - Рождества Христова. Здесь трудится артель из 10 мастеров, которые приехали в столицу Самотлора из Тюмени, Тобольска и Москвы. За основу взяли фрески одного из храмов Ферапонтова монастыря, вместе со своими учениками он расписал великий Дионисий. Теперь атмосферу нижневартовского храма будут создавать выдающиеся мотивы древнерусской живописи начала XVI века. 

Нина Трубникова работает над композицией «Успение Богоматери» над алтарём храма Рождества Христова. Сюжет печальный. Однако у иконописца работа вызывает только светлые и радостные чувства.

Трубникова.jpg
Нина Трубникова, иконописец: «У меня была возможность выбирать среди множества композиций. Они несколько отличаются, и акценты везде свои. Я выбирала наиболее близкую мне по пониманию».
В этой работе важна каждая линия, каждая буквица. При необходимости мастера сверяются с первоисточниками, то есть с самим Дионисием. Подробные копии с фресок были сняты во время экспедиции, затем с учётом особенностей храма подготовлена партитура, по которой и работают иконописцы.

Бабкин.jpg
Вячеслав Бабкин, служитель храма Рождества Христова: «Относительно размеров, внутреннего убранства, особенностей строения сводов. Всё это учитывалось. В зависимости от этого подбирались сюжеты, которые будут изображаться на стенах храма».

Большая сложность, говорят иконописцы, перемещение по лесам. Особенно когда приходится работать под самым куполом. Неопытные спускаются до 10 раз в день. 

Прежде чем начать работу стену зачищают от копоти большими ластиками, потом используют специальное покрытие. Рисунок углём переносят на стену с кальки. И только потом начинают работать красками, погружаясь в библейскую историю.

Матвеев.jpg
Сергий Матвеев, иерей, штатный клирик храма Рождества Христова: «Роспись храма – это история церкви, а также те события, о которых мы всегда вспоминаем. Это книга, которую пишут и которую люди читают».

Как сообщили ОТРК «Югра», всего в храме появятся около тысячи фигур. Не все композиции взяты у Дионисия. На западной стене нашлось место для Николая Второго с семьёй, на северной - сцены мученической смерти сибирских святых в годы советской власти. 

Со временем свежие росписи покроет нагар от свечей. Впрочем, сделанные акриловой краской, их можно будет просто протереть и подновить, и живопись предстанет во всём великолепии.

Впереди у иконописцев ещё долгий и кропотливый труд. Общая площадь росписи храма более 4 000 квадратных метров. Пока выполнена только треть работ, остальные планируют завершить примерно за 2 года.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи