Вт / 27 Октября 2020 /

В Нижневартовске разгорелся скандал из-за парковочных мест

22.09.2018 19:26
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников


Автолюбители Нижневартовска 20 лет платили… за воздух. Такую новость им сообщили в гаражно-строительном кооперативе «Нефтяник-3» и попросили покинуть насиженные парковочные места, которые, как оказалось, и не машиноместа вовсе, а… ничто, так как в документах не значатся.

Пайщики утверждают, что годами исправно платили взносы и предъявляют должным образом оформленные членские книжки. Тем временем, их авто в самое ближайшее время выставят на улицу. Автолюбители обратились в суд, но проиграли: членство в ГСК подтвердить нельзя, поскольку нет протоколов собраний.

Эта история полна противоположностей и оппозиций. Думали, что пайщики, а оказались захватчиками. Были парковочные места (так называют их пайщики), а получился просто проездной коридор (это позиция руководства кооператива). По этой линии и прошёл конфликт интересов.

Шаймухаметов.jpg
Ильдар Шаймухаметов, житель г. Нижневартовска: «Здесь 10 парковочных мест были созданы в середине 90-х годов. Были нарисованы номера мест, расчерчены все места. Каждый знал, где его место. В 2014 году пришёл новый председатель, который решил, что здесь не будет парковки. Он линии закрасил, покрасил стены. Как видите, сейчас ни номеров, ничего нет».

Прежний вид территории запечатлён на фотографиях. На стенах, действительно, номера. Они же зафиксированы в членских книжках. Как говорят пострадавшие, некоторые выданы ещё в 90-х годах. 

Пайщики рассказывают, что некоторые обменяли полноценный гараж на окраине города на парковочное место в центре. У Ларисы Мишиной сохранился договор, который её ныне покойный муж заключил с кооперативом в 1996 году.

Мишина.jpg
Лариса Мишина, жительница г. Нижневартовска: «В то время этот обмен состоялся. Мы много лет не имели никаких претензий ни к правлению ГСК, ни правление гаража к нам. Мы использовали эти места. Законопослушные граждане. Мы платили, принимали участие в жизни кооператива, каждый вносил свой вклад: кто-то в строительстве, кто-то в ремонте этого гаража принимал участие».
Документы выглядят как видавшие виды. Везде, где нужно, печати и подписи. В том числе, действующего председателя Константина Фурники. Однако последний, по словам протестующих, в суде не признал книжки, штампы и автографы. По сути дела, это документы… на воздух. Предыдущий председатель не оформил право собственности, а места не были внесены в генплан гаража.

Комащук.jpg
Игорь Комащук, житель г. Нижневартовска: «Он обещал, говорил, что здесь будет оформлено всё по закону, но он три года болел онкологическим заболеванием, от которого и умер. Он не успел оформить, хотя показывал схему и говорил, здесь будут ваши места».

Это «будут» длилось добрые 15 лет. И никто не задавал вопросов. Более того, судя по книжкам, исправно платились и взимались членские взносы. Кооператив прекратил это делать в 2017 году, а год спустя пайщиков попросили освободить… коридор. Большинство и пайщиками то теперь назвать нельзя – нет документов о вступлении в ГСК. Возникает вопрос – а был ли пайщик? 

Мнения нынешнего председателя господина Фурники мы привести не можем. Он запретил использовать свои комментарии. Закон, действительно, на его стороне.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи