Пн / 30 ноября 2020 /

В Нижневартовске появился свой космический корабль

23.10.2020 12:05
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Дмитрий Килин, фото – пресс-служба администрации Нижневартовска


Города Югры по своему отмечают рекорд Роскосмоса по доставке экипажа на МКС. И у них есть для этого основания. Ведь к звёздам снова отправился первый югорский космонавт Сергей Рыжиков. В честь этого события в Сургуте художники создали тематическое граффити. Картина появилась на улице Щепёткина. А в Нижневартовске открылся сквер Космонавтов. У нового места отдыха есть более глубокие исторические предпосылки.

Улица Космонавтов - так назывался проспект Победы до 1985 года. Во-первых, нефтяников-первопроходцев вдохновил полёт Юрия Гагарина. Во-вторых, сюда не раз приезжали лётчики-космонавты: Волынов, Лебедев, Ляхов. И хотя уже 35 лет улица носит другое название, её космическая история не забыта. 

Это подтверждает новый сквер Космонавтов. Над его созданием строители трудились всё лето. Визитной карточкой проекта стала модель космического корабля «Союз». Точная копия оригинала. К тому же в ней есть материалы, которые используют при изготовлении настоящих космических аппаратов.

Павлык.jpg
Андрей Павлык, главный инженер управления капитального строительства города Нижневартовска: «Он в три раза меньше настоящего корабля, который сегодня летает в космосе. Это символизирует орбиты, по которым движется корабль. Стоимость строительства составила 18,4 миллиона рублей, там были федеральные деньги, окружные, и городские».

Вокруг памятника установлены скамейки, с удобными спинками и козырьками, под которыми можно укрыться от дождя. У них есть и познавательная функция - каждая носит название планеты Солнечной системы. Сейчас лавочки временно пустуют. Любителей прогулок спугнула непогода и снегопады. 

А неподалёку в Сквере спортивной славы тоже сияют звёзды. Каждая носит имя выдающегося нижневартовского спортсмена. Скверу 20 лет. Понадобилась реконструкция. За несколько месяцев он полностью преобразился. Правда, строителям пришлось потрудиться. Под сквером пересекаются инженерные коммуникации: водопровод, дождевая канализация и электрические сети.  

Воронов.jpg
Роман Воронов, руководитель компании-подрядчика: «Сложностей очень много было, коммуникации нас сдвинули по графику наверное на месяц. Здесь реально велись раскопки. Мы каждый кабель шурфили - значит практически руками разгребали, добирались до него».

Сквер обновили в рамках реализации нацпроекта «Жильё и городская среда». Стоимость реконструкции - 48 миллионов рублей - это средства федерального, городского и окружного бюджетов. Новое место отдыха порадует горожан современным дизайном, ярким освещением, просторными аллеями. 

Появится и ещё одна достопримечательность. Как и нефтяники-первопроходцы, выдающиеся спортсмены города хотят оставить послание будущим поколениям. У основания монумента спортивных звёзд вмонтировали капсулу. Когда именно спортсмены поместят в неё послание - пока держится в секрете.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи