Вс / 01 Ноября 2020 /

В Нижневартовске решили вопрос опасных развалин

31.07.2019 19:13
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Рамиль Хайруллин, фото - архив ОТРК «Югра»


В Нижневартовске с мёртвой точки сдвинулось дело о сносе настоящих руин. Этого события жители шестого микрорайона ждали восемь лет. И вот, наконец, выход из ситуации найден - решением суда. История берёт начало в девяностые годы, когда из-за резкого спада рождаемости детские сады города оказались невостребованными. Один из них передали предпринимателю, который сдавал помещение в аренду. Часть здания долго пустовала, а 9 лет назад и вовсе обрушилось. С тех пор развалины стали головной болью жителей ближних домов и администрации города.

Что общего между Нижневартовском и Римом? На улицах обоих городов есть развалины. Правда, эти руины никакой исторической ценности не имеют, скорее наоборот, представляют опасность, особенно, для детей, которые любят сюда забираться, чтобы поиграть.

Старожилы микрорайона вспоминают о детском саде с доброй грустью. Его открыли в начале 80-х, на стене здания красовался выложенный из кирпича Олимпийский мишка. Соцобъект в то время без преувеличения был предметом гордости.

Задорожний.jpg
Николай Задорожний, житель г. Нижневартовска: «Хороший садик был «Мишутка», с бассейном, дети там спортом занимались. А как стена рухнула и девочку чуть не убило, конечно, он теперь не нужен».
Администрация города внесла садик в реестр аварийных зданий и обнесли забором. Но дальше дело не шло. На каждой встрече с представителями власти жители микрорайона первым делом интересовались, когда снесут опасные руины?

Веселова.jpg
Лилия Веселова, жительница г. Нижневартовска: «Мы сколько жалоб писали, звонили. Здесь зимой, такой вой собак стоит, что спать нельзя было. И дети, как идут с той стороны, лист от забора оторвали и все в заброшку идут, и взрослые забор ломают».
Поскольку здание находилось в частной собственности, то снести его, кроме самого собственника, никто не имел права. Однако переговоры с владельцем положительного результата не приносили. В итоге администрация города подала иск с требованием обязать предпринимателя подготовить проект по сносу объекта и городской суд его удовлетворил.

Клец.jpg
Максим Клец, председатель Думы г. Нижневартовска: «С 2011 года мы обращались во все инстанции с просьбой решить данный вопрос. Хочу поблагодарить администрацию города, что она не оставила эти обращения без внимания. Наконец пришли к логичному выводу, суд принял решение о сносе данного здания и обязал собственника в течение шести месяцев эту работу завершить».
Но собственник подал апелляцию в окружной суд. Это при том, что у него имелись: задолженность по арендной плате, а также пени и штрафы за неосуществление строительства. Всего около миллиона рублей.

Смага.jpg
Юлия Смага, заместитель начальника юридического управления администрации г. Нижневартовска: «Основным мотивом апелляционной жалобы собственника было то, что он намерен продолжить реконструкцию, завершить строительство спортивно-оздоровительного комплекса, просил суд принять его доводы, что у него были материальные и технические трудности для осуществления проекта».
Окружной суд оставил решение первой инстанции без изменений. В ближайшее время собственник должен подготовить проект по организации сноса аварийного здания, и в течение полугода его демонтировать. Если же предприниматель этого не сделает, то служба судебных приставов будет настаивать на принудительном исполнении данного решения.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи