Пн / 21 июня 2021 /

В Нижневартовске слабовидящих детей учат фантазировать с помощью пластилина

11.02.2020 11:15
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Николай Гауффе, фото – inaktau.kz


Распознавать предметы, фрукты и животных, ориентироваться в пространстве, осваивать письменность. Теперь, слабовидящие дети могут всё это делать легко в форме игры. В Нижневартовском центре реабилитации инвалидов появилось современное оборудование. С ним процесс обучения проходит быстрее. Специальный компьютер, клавиатура со шрифтом Брайлся, вибрирующее зеркало, а также два десятка методических пособий помогают специалистам центра сделать занятия интереснее и эффективней.

Фигуры, пластины, магнитные полосы. Каждый элемент выполняет несколько функций. Обычный прямоугольник может быть и домом и столом в комнате. Игра помогает слабовидящим детям учиться ориентироваться в пространстве, продумывать маршруты, запоминать часто посещаемые места. При этом занятие не утомляет ребёнка, а напротив, помогает ему вволю пофантазировать.

В кабинете гардено- и анималотерапии появилась серия книг с тактильными вставками. Они выполнены из различных материалов: кожи, меха, силикона и дают детям представление о животных. Например, какие на ощупь котята, лягушки и даже дельфины.

До появления оборудования специалистам центра приходилось обходиться подручными средствами. Они разработали специальную программу и составили список необходимых методических средств. Приобрести игры и аппаратуру помогли спонсоры. Это в разы повысило качество реабилитации. 

Немцова.jpg
Ольга Немцова, заместитель директора Нижневартовского многопрофильного реабилитационного центра для инвалидов: «Весь этот материал нацелен на то, чтобы ребёнок мог быстрее социализироваться, мог общаться с остальными детьми, на том же уровне как общаются обыкновенные дети. Он быстрее познаёт окружающих мир, у таких детей больше развито тактильная чувствительность. Поэтому ребёнок быстрее получает знания о фруктах и овощах».
В течение года в центре проходят реабилитацию более 20 слабовидящих детей. Один курс рассчитан на три недели. Иногда приходится пройти несколько курсов, чтобы получить ощутимый результат. Всё зависит от возраста и диагноза ребёнка. Малышам, которые только познают мир, предстоит многое узнать. Что такое геометрические фигуры, какой формы овощи и  фрукты, где лево, а где право. Методические пособия в виде игрушек значительно ускоряют этот процесс. А заодно делают занятия легче и интереснее.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи