Ср / 08 февраля 2023 /

02.08.2021 18:30

В Нижневартовске собирают деньги на строительство сквера десантников

02.08.2021 18:30
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов, Евгений Неупокоев, Сергей Зайкин, фото – ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


Сегодня Югра, вместе со всей страной, отмечает День воздушно-десантных войск. Сейчас в нашем регионе проживает более 5 тысяч бывших десантников, а ежегодно в ряды ВДВ отправляются 10-15 югорчан-срочников. Все новобранцы проходят серьёзный отбор: десантником может стать не каждый. Ну а те, кто уже прошёл службу, 2 августа по давней традиции собираются вместе и вспоминают армейские дни. Не стал исключением и нынешний год.

С парашютом Дмитрий Лызлов прыгал 10 раз. Но говорит, что это не главное. У его подразделения, спецназа ГРУ, была иная задача - их учили устраивать диверсии на территории противника. После учебки Дмитрий попал на Кавказ, где и прослужил до демобилизации. После остался по контракту. В итоге вместо 2 лет служба растянулась на 5. Домой, в Сургут, он вернулся лишь в 2000 году ветераном боевых действий с тремя ранениями

Лызлов.jpg
Дмитрий Лызлов, житель г. Сургута: «Хорошо проходили рукопашный бой, минно-подрывное дело, горная подготовка, санинструктор, первая помощь доврачебная при ранениях, диверсантные работы».
И дождь им совсем не помеха. Нижневартовские десантники сегодня пришли на Комсомольский бульвар, чтобы почтить память своих погибших товарищей. Этой традиции ветераны ВДВ никогда не изменяют. Здесь на мемориале увековечены имена 38 жителей Нижневартовска, которые погибли в Афганистане и на Северном Кавказе.

Ефремова.jpg
Лидия Ефремова, мать погибшего военнослужащего Алексея Ефремова: «Когда я смотрю на вас, я вспоминаю своего сына. Какой бы он сейчас был мужик и стоял бы рядом с вами, но афганская война забрала его. Я желаю, чтобы ваши внуки не знали, что такое война».
В скором времени в столице Самотлора может появиться Сквер десантников с памятником основателю ВДВ - бате Маргелову. Союз уже объявил сбор средств. Для этого открыли специальный счёт, на который каждый желающий сможет внести пожертвование.

Тюкавкин.jpg
Николай Тюкавкин, председатель правления Союза десантников Югры: «Мы решили, что каждый из десантников, если положит 1000 рублей на счёт на памятник Василию Филипповичу Маргелову, мы посчитаем - сколько у нас в городе десантников и какие это десантники».
Оставшаяся часть праздника пройдёт в режиме «только свои». Там, куда посторонних не пускают, десантники вспомнят годы службы, товарищей, взлёты и приземления.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи