Вс / 26 сентября 2021 /

В Нижневартовске спускали на воду венки и загадывали желания

25.06.2016 19:01
#Общество
Автор: Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников, телекомпания «Югра», Нижневартовск.

Читать новости Югра ТВ в

В Нижневартовске сегодня отметили старинный славянский праздник Купала. По традиции он приходился на летнее солнцестояние. В этот день была самая короткая ночь в году, а наши предки устраивали игры, водили хороводы, плели венки и спускали их на воду.

Праздник начали с плетения венков. Травы и цветы, собранные на Купалу, по поверью, обладают целебными свойствами. Это, пожалуй, самая известная традиция. Она сохранилась и перенёслась на христианский Иванов день, который отмечают 7 июля. Наши древние предки плели венки и украшали их лентами на две недели раньше.

Цыбина.jpg

Наталья Цыбина, исследователь славянских традиций: «Цвет ленты нес определённую символику. Красный цвет – это цвет любви. Венок был «говорящий». Человек, который делал его, вплетал определённые ленты. Лента белого цвета обозначала связь с предками».

Татьяна Чмиль славянскими праздниками стала интересоваться недавно и уже успела приобщиться к интересным традициям. Вот и сегодня с нетерпением ждала новых открытий.

Чмиль.jpg

Елена Чмиль, участница праздника: «О хороводах многое узнала, значение танцев, движений. Значение есть во всём, в малейших движениях. Славянская философия очень глубокая и интересная».

На этот раз «Славяне Сибири» впервые показали своим гостям древний обряд свадьбы берёзки и бога Ярило. Сначала все вместе наряжают невесту, потом жених, поражённый её красотой, сгорает в огне, чтобы возродиться уже в новом качестве. Так рождается не мальчик, но муж.

Крепких.jpg

Владимир Крепких, председатель ассоциации «Славяне Сибири»: «Изучаем, каковы традиции, как это делалось. Пытаемся возобновить, вспомнить. Вы сами видите, здесь много детей, дети-инвалиды. Им нравится. От этого душа радуется».

Закончился праздник спусканием венков на воду. Как говорят исследователи, этот знакомый всем обряд символизирует окончательное воссоединение стихий, когда в союз с землей, воздухом и огнём вступает вода. Не случайно в этот момент загадывают желания. Такой мощный альянс может привести к его исполнению.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи