Ср / 03 марта 2021 /

В Нижневартовске средства президентского гранта потратили на гончарное дело

11.11.2020 13:10
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Дмитрий Килин, фото – ОТРК «Югра»


Вартовчан лечат глиной. В городе открылась инклюзивная гончарная мастерская. Молодых людей с ограниченными возможностями здоровья здесь учат развивать моторику и расслабляться. Проект «Красота своими руками» запустили при поддержке Фонда президентских грантов. На полученные средства закупили необходимое оборудование и обучили педагогов. Теперь, каждую неделю, в клубе проходят занятия по гончарному искусству.

Сейчас юноши и девушки осваивают азы, учатся работать с материалом. Узнают, какие у глины свойства и что из неё можно делать.

Арсланов.JPG
Руслан Арсланов, преподаватель проекта «Инклюзивная мастерская «Красота своими руками»: «Во-первых, хотя бы научиться сделать блюдца, чашечки, небольшие горшочки. Затем будет проводиться обжиг, обработка цветной глины. Потом я думаю ребята будут пользоваться своей посудой. Пить чай, соки, из собственных чашечек».
Со стороны кажется всё просто. Но этим ученикам приходится прилагать не малые усилия. У многих нарушена моторика, плохо слушаются пальцы. Разрабатывать их как раз помогает глина.

Великанов.JPG
Максим Великанов, воспитанник Нижневартовского клуба САМиТ людей с ОВЗ: «Всякие поделки делал. Пробовал сам. Сложно, первое время, потом нормально получается».
Педагоги отмечают, работа с глиной оказывает на воспитанников клуба магическое действие. Она не только развивает мелкую моторику, тренирует мыслительные способности, но и помогает расслабиться. В этом и заключается польза терапии.

Кондратьева.JPG
Светлана Кондратьева, руководитель проекта «Инклюзивная мастерская «Красота своими руками»»: «Они ждут занятий. Им очень нравится работать с глиной. Она успокаивает. А потом, когда они сделали какое-то изделие, смотрят на него, расписывают. Получив результат они, конечно, радуются».
В клубе состоит более 20 юношей и девушек. Для занятий в мастерской их разделяют на небольшие группы. Так мастер успевает поработать с каждым индивидуально. На средства президентского гранта, клуб закупил необходимое оборудование, а также материал: глину и краски. Этого должно хватить на год. Впрочем, авторы проекта уверены, мастерская будет работать и дальше. Главное - начало положено.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи