Пн / 14 июня 2021 /

В Нижневартовске «тайные агенты» собирают информацию о работе общественного транспорта

11.06.2021 14:00
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников, фото – pixabay


В Нижневартовске специалисты внимательно изучают пассажирские перевозки. Делают это для того, чтобы по федеральной программе «100 городов» модернизировать транспортную систему. Предыдущая, сформированная 30 лет назад, давно устарела и вызывает нарекания у горожан. В ближайшее время необходимо создать логистику, которая будет соответствовать требованиям сегодняшнего дня. Одновременно обновится и транспортный парк. Для него планируют приобрести новые автобусы.

Уже через год эти автобусы поедут по новым маршрутам. Правда, как они лягут на карту города пока неизвестно. Чтобы внести изменения, специалисты изучают существующую схему и трафик. Итогом работы станет электронная модель, в которую подставят существующие параметры.

Коротаев.jpg
Максим Коротаев, директор департамента ЖКХ администрации Нижневартовска: «По результатам сбора данных будет понятно, где недостаточно ходит транспорта, где-то его вообще нет, и пассажиры уезжают с других остановок. А где-то, возможно, маршрутов много, и автобусы ходят пустые. Сейчас идёт аналитическая работа».
Информация для проекта поступает буквально из каждой маршрутки, и каждого автобуса. Где-то установлены датчики, которые позволяют получать информацию автоматически, где-то работают «тайные агенты».

Позднышева.jpg
Софья Позднышева, ведущий специалист отдела мониторинга транспортного комплекса: «Мы работаем методом тайного покупателя. Используем GPS-трекеры, которые обновляются каждые 15 секунд. Таким образом, мы можем отследить траекторию движения на маршрутах. Кроме того, мы отслеживаем количество вошедших и вышедших пассажиров, и определяем пассажиропотоки на каждом из маршрутов».
Бюджет проекта пока не сформирован. Его определят как раз по результатам исследования, которое появится к концу года. Финансировать модернизацию будут из средств города и бизнес-партнёров. Возможна окружная поддержка. Для новой системы закупят и новые автобусы. Сейчас в Нижневартовске изучают предложения.

Лях.jpg
Сергей Лях, заместитель директора департамента ЖКХ администрации Нижневартовска: «Производители презентуют новые модели. Мы смотрим, выбираем. - Пока решения нет? - Нет. Идёт процесс. Но мы настроены на автобусы экологичные, на газомоторном топливе. Планируем в городе построить заправку под данный вид топлива».
Работать с перевозчиками будут на основе брутто-контракта. Он предполагает, что договор с предпринимателем администрация заключает на полный пакет услуг, который включает и новые автобусы. Внедрять проект начнут с середины 2022 года.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи