Вт / 23 Апреля 2019 /

В Нижневартовске тотальный диктант написали даже заключённые

15.04.2019 13:10
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Алексей Шабанов, Рамиль Хайруллин, Евгений Лоскутников, фото – архив ОТРК «Югра»


Югорчане проверили грамотность. Синхронно со всей страной. В округе написали тотальный диктант. Ежегодно организаторы акции берут тексты современных писателей. Югорчане уже познакомились с произведениями Гузели Яхиной, Евгения Водолазкина. В этом году диктант написали по тексту Павла Басинского.

В Сургуте проверить грамотность смогли в аэропорту, а в Нижневартовске диктант написали в исправительной колонии и в центре для слепых и слабовидящих.

Участники акции не смогут узнать свою оценку в интернете. Доступ во всемирную паутину для заключённых колонии №15 закрыт. Результаты они узнают от учителей тюремной школы.

Роман Унту - один из 25 осуждённых, которые решились проверить грамотность. Диктанты сургутянин не писал 12 лет. С тех пор, как окончил школу. Кстати, по русскому языку Роман никогда ниже «четвёрки» не получал.

Унту.jpg
Роман Унту, участник акции «Тотальный диктант»: «Сейчас, на данный момент может возникнуть проблема с пунктуацией. Орфография на хорошем уровне будет. Надеюсь на «четвёрку». Сбавлять не хотелось бы».
Если надежды оправдаются, то Роман Унту станет первым «хорошистом» в колонии. Тотальный диктант здесь пишут три года. За это время никому выше «тройки» получить не удалось.

Панарина.jpg
Елена Панарина, директор учебно-воспитательной школы ИК-15: «В первый год, когда мы участвовали, ребята смущались, сомневались. А затем начали ходить не только учащиеся. Они же рассказывают всем, здесь находящимся. К нам приходили и спрашивали: «Будем ли мы участвовать в диктанте?».

Если заключённые колонии ограничены в свободе, то посетители центра «Прикосновение» преодолевают другие ограничения. Здесь, в библиотеке уже пять лет слепые тоже проверяют грамотность. Они ещё с февраля начали повторять правила русского языка. Помогла им в этом кандидат филологических наук Светлана Никишина.

Слабовидящие писали текст от руки, для этого им выдали широкоразлинованную бумагу, а вот слепые диктант напечатали. С помощью специальной компьютерной программы, которая озвучивает все действия на экране.

Антонов.jpg
Пётр Антонов, участник «Тотального диктанта» в г. Нижневартовске: «Сколько не занимайся, остаются какие-то подробности, которые ускользают из головы. Текст сложный, но интересный и в этом году он напрямую связан с русской литературой, мне это понравилось».

По словам Светланы Никишиной, результат занятий очевиден. Если несколько лет назад никто из посетителей центра «Прикосновение» выше «тройки» не получал, то сейчас уровень знаний занимающихся значительно повысился. Да и это не главное. 

Написание диктанта и уроки русского языка, помогают этим людям общаться и знакомиться с творчеством современных авторов. В прошлом году они открыли для себя произведения Гузель Яхиной, в этом обязательно прочтут Павла Басинского.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен