Пт / 30 Октября 2020 /

В Нижневартовске тщательно спланировали и потушили пожар крыши многоквартирника

23.08.2019 19:10
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников, фото - группа вконтакте «Управление по делам ГО и ЧС. г. Нижневартовск»


В Нижневартовске сегодня вновь тушили крышу пятиэтажки. Правда, на этот раз пожар был учебным. Легенду написали, учитывая особенности двух ЧП, которые случились в столице Самотлора в этом году. Напомним, что с разницей в четыре месяца здесь полностью сгорели крыши в двух домах. Сегодня пожарные показали, как бороться с огнём в подобных условиях.

Почти боевая тревога с той лишь разницей, что на этот раз пожарные знали, где «загорится». По вызову самой высокой, третьей категории сложности во двор по улице Жукова приезжают 12 пожарных машин. Район оцепляют машины полиции. Через двор тянутся пожарные рукава.

По легенде, загорелась крыша между вторым и третьим подъездами. Подняться наверх можно через два люка, в первом и четвёртом подъездах. На площадках задымление. Работать можно только с дыхательными аппаратами. Помимо массивного снаряжения у каждого спасателя баллон с воздухом, шанцевый инструмент и фонарик.

Хворых.jpg
Виталий Хворых, начальник 5-го ОФПС: «Наша задача, как рекомендовал руководитель города и руководитель главного управления - показать действия, отработать, научиться. Не показать проблемные моменты, а показать, что мы готовы тушить пожары, но встречаются трудности».
Сейчас на чердаке нет дыма и огня. Зато темно и тесно. Кроме сухих деревянных стропил путь преграждают провода, которые висят как лианы в джунглях.

Антонов.jpg
Сергей Антонов, врио начальника ГУ МЧС по Югре: «Здесь и силовые находятся, 220 напряжение и антенные кабели, и телефонные. Они должны правильно монтироваться. Вот здесь только правильный подход. Провисшие, незакреплённые, разбросанные провода – это нарушение их монтажа».

Уже установлена причина пожара, который произошёл в Нижневартовске 1 июля. Это сбой в работе электрооборудования. Впрочем, здесь возгорание может произойти от чего угодно.

Сегодня в Нижневартовске около 100 старых домов с деревянными крышами. Эти мины замедленного действия стараются обезопасить: обрабатывают деревянные конструкции специальным раствором, приводят в соответствие технике безопасности. Но всё же экстренные службы держат ситуацию на контроле. С сегодняшним «пожаром» они справились вовремя и без потерь.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи