Вт / 25 января 2022 /

В Нижневартовске учат обращаться с белой тростью

24.08.2021 11:15
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов, фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


В Нижневартовске инвалидам по зрению дали уроки обращения с белой тростью. На специальные занятия их собрала региональная организация общества слепых. Белая трость - один из главных помощников незрячего человека. Виртуозно обращаться с ней – целое искусство, которое приходит после долгих тренировок. Пока вартовчанам объяснили азы обращения: как идти по коридору, находить двери и ориентироваться на улице. После занятий участникам курсов подарили современные складные трости. Также они получили цифровые маркеры-диктофоны, которые позволяют определять предметы в квартире. Всё оборудование куплено на средства меценатов. Подобные тренинги уже прошли в Урае, Нягани и Ханты-Мансийске. Далее организаторы отправятся в другие муниципалитеты. Всего до конца года незрячие югорчане получат 60 тростей и 30 цифровых маркеров.

Носов.jpg
Пётр Носов, председатель региональной организации Всероссийского общества слепых: «Фонд социального страхования покупает трости согласно ФЗ-44, т.е. по самой низкой стоимости. Мы выдаём складные трости. Она удобная, компактная. При посадке в автобус, в автомобиль её сложили и положили в сумку. Когда через фонд выдают трость, не объясняют, как ей пользоваться… Когда человек в зрелом возрасте теряет зрение, для него это шок. Я встречал людей, которые просто вытягивают вперёд две руки. Так вот, трость заменяет им глаза».
 
Доронихин.jpg
Павел Доронихин, инвалид по зрению: «Трость вот эта специализированная позволяет ходить безопаснее, с большей скоростью, не согнувшись и не рискуя попасть в опасные ситуации. Вслепую в травмирующие ситуации попадаешь буквально на каждом шагу».
 
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи