Вс / 17 Июня 2018 /

В Нижневартовске увековечили память земляков, отдавших жизнь за Родину

27.11.2017 19:07
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов, Рамиль Хайруллин


В Нижневартовском политехническом колледже сегодня открыли мемориальные доски выпускникам, погибшим в горячих точках. Инициатором памятной акции стал союз морских пехотинцев. Кстати, сегодня они отмечают свой праздник. Идея увековечить память земляков, отдавших жизнь за Родину, возникла у морпехов несколько лет назад. Сейчас она близка к полному воплощению.

Ефремов Алексей Юрьевич, Медведев Андрей Владимирович, Былыкин Игорь Валерьевич, Войналович Алексей Владимирович, Иванченко Александр Григорьевич, Жаткин Андрей Владимирович, Кругляком Максим Николаевич - отныне навсегда в памяти студентов. Семеро выпускников политехнического колледжа погибли в Афганистане, Чечне, при исполнении служебного долга. Сегодня их увековечили в граните.

Открытие приурочили ко Дню морского пехотинца. Именно эта организация позаботилась увековечить память вартовчан, погибших в горячих точках. Первую доску выпускнику нефтяного техникума, морпеху Анатолию Романову, открыли 1,5 года назад.

Байбус.jpg
Александр Байбус, президент МОО «Союз морских пехотинцев» г. Нижневартовска: «Мы с ним служили в одной части, с разницей в 10 лет. О том, что он из Нижневартовска, я узнал случайно, проходя службу в 336-й бригаде. Пообещал, что, когда вернусь, найду его родителей, всё сделаю для того, чтобы увековечить его память».
Над проектом работала художница Юлия Перова. На оформление эскизов у неё ушло 4 месяца. Изображения приходилось переносить со старых фотографий. В установке памятных досок помогла городская администрация и коммунальные предприятия Нижневартовска.

Гапонов.jpg
Олег Гапонов, директор жилищного треста №2: «К нам обратились ребята из «Союза морских пехотинцев». Мы откликнулись с удовольствием, для нас за честь выполнить работы. Вечная память ребятам, которые не вернулись. Большая благодарность тем, которые стоят на защите Отечества».
С середины 80-х годов в горячих точках погибли 25 вартовчан. Их имена увековечены в комплексе на Комсомольском бульваре, а теперь и в учебных заведениях, где занимались ребята.

Сафаров.jpg
Марс Сафаров, военный комиссар Нижневартовска и Нижневартовского района: «Это наша основная задача, нашего поколения, чтобы родители ребят видели и знали, чтобы сегодняшнее молодое поколение ребят, которые учатся, и предстоит учиться, знали, что в этом учебном заведении учились достойные нашего города ребята».
На этом реализация проекта не завершится. Морпехи планируют разместить мемориальные доски и в школах, где учились погибшие. Чтобы потомки помнили о людях, которые сполна исполнили свой долг перед Родиной.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен